«Зеленые территории — Сеть Жизни Центральной Азии»

(Центрально-Азиатская программа WWF — ЭкоФорум НПО РК)

28 сентября 2010, время: 17-00 – 19-00

Сайд-ивент будет сфокусирован на вопросах сохранения и устойчивого интегрированного управления экосистемами, основанными на принципах создания национальных и региональных экологических сетей (ЭКОНЕТ) как части глобальной экосети, создание которой поддержано государствами и гражданским обществом Центральной Азии. Это имеет важное значение в глобальном масштабе и в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона. Экосети поддерживают долгосрочное сохранение биологического разнообразия, экологические выгоды и устойчивое развитие регионов, что особо обсуждается в  2010 году, объявленным ООН Годом биоразнообразия.

Сайд-ивент «Зеленые территории — Сеть Жизни Центральной Азии» соответствует тематическому охвату параллельного мероприятия MCED-6 «Устойчивые экосистемы» и направлен на улучшение понимания и менеджмента концепции Зеленого Роста. Проведенный комплексный анализ биологического разнообразия, экологических регионов и социально-экономического развития стран Центральной Азии (проект UNEP/GEF/WWF при участии и поддержке государственных уполномоченных органов стран Центральной Азии) лег в основу концепции и схемы экологической сети (ЭКОНЕТ) — сети жизни Центральной Азии. Создание ЭКОНЕТ при участии и поддержке со стороны государственных органов, частного сектора и гражданского общества будет способствовать экологической эффективности и экологической устойчивости экономического роста параллельно с сохранением непреходящих ценностей живой природы.

Сайд-ивент будет проведен в форме презентации с последующим обсуждением, направленным на многосторонний диалог с участием заинтересованных сторон для улучшения понимания и привлечения новых и инновационных идей. Предусматривается предоставление информационных и наглядных материалов со стороны проектов Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы  (WWF) и ЭкоФорума НПО Республики Казахстан, объединяющего около 80 неправительственных организаций из разных географических регионов. Ответственным докладчиком со стороны Центрально-Азиатской программы WWF будет гл. координатор проектов WWF в РК Брагина Т.М., со стороны ЭкоФорума НПО РК – председатель Могилюк С.В. В качестве партнеров в презентации будут приглашены через Общественный совет при МКУР ЦА представители общественности стран Центральной Азии.

Сайд-ивент «Зеленые территории – Сеть Жизни Центральной Азии» охватит аспекты разработки и реализации модельных экологических сетей, территориальной охраны природы, восстановления биологического разнообразия, в том числе успешных проектов НПО по содействию восстановлению лесов,  экообразованию,  культуре чистых экологических продуктов, развитию зеленых городов, внедрению щадящего землепользования. Демонстрация положительного опыта проектов будет способствовать возможности их дальнейшего развития и тиражирования. На мероприятие будут приглашены заинтересованные государственные организации  и лица, НПО, масс-медиа.

Проведение сайд-ивента «Зеленые территории — Сеть Жизни Центральной Азии» будет вкладом в разработку повестки дня Конференции по Зеленому Развитию, а также в сохранение и управление трансграничными экосистемами. Концепция ЭКОНЕТ и ее модельная практическая реализация являются элементами Глобальной Оценки экосистем и практических последствий воздействия на них, повышения уровня выполнения политических обязательств по территориальной охране природы для устойчивого развития и достижения Целей развития тысячелетия. Также обсуждение заявляемой темы может быть полезно в свете разработки новой операционной фазы ГЭФ-5 на 2010—2014 гг. для выявления новых идей и направлений для их дальнейшей поддержки.


Контакты по сайд- ивенту:

Брагина Т.М., naurzum@mal.ru

Могилюк С.В., msv_geo@rambler.ru

Центрально-Азиатская программа WWF, opereladova@wwf.ru