Трансграничное управление водными ресурсами

Возможность роста — трансграничное управление водными ресурсами и региональной сотрудничество в ЦА

Глобальный вопрос дефицита воды особенно сурово затрагивает Центральную Азию. В этом регионе создается разрушительный эффект от совмещения глобального изменения климата и хроническим перерасходом доступных ресурсов.

До сих пор воды в Центральной Азии не только недостаточно, но она распределяется и используется неравномерно.

Скудные ресурсы, несоответствующее управлениеи несопоставимые интересы – все эти факторы скрывают главный потенциальный конфликт по разеделению воды в Центральной Азии. В противоположность, эффективное управление водой, является источником стабильности и безопасности, ведущее к устойчивому развитию.

Трансграничное сотрудничество на бассейновом уровне даст возможность для роста эффективного управления водой и, в конечном счете, сохранит водные экосистемы в регионе.

1 Апреля 2008 г. на проходившей в Берлине конференции по водным ресурсам «Вода объединяет» (“Water Unites”) Министерство иностранных дел Германии объявило о начале реализации «Водной инициативы для Центральной Азии» (Берлинский процесс). Данная инициатива представляет собой предложение правительства Германии странам Центральной Азии по оказанию содействия в управлении водными ресурсами и превращению воды в предмет усиленного трансграничного сотрудничества.

Наиболее обширной составляющей «Берлинского процесса» является программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», реализуемая обществом «Deutsche Gesellschaft for Technische Zusammenarbeit (GTZ –техническое сотрудничество Германии) GmbH» по поручению Министерства иностранных дел Германии.