Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма региона

Концепция сайд-ивента

6-ая конференция Министров окружающей среды и развития Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет под лозунгом «Жасыл Даму – Зеленое развитие». Зеленый рост – это экономическое развитие и наращивание государственного потенциала без ущерба окружающей среде и природным ресурсам. В Азиатско-Тихоокеансом регионе наблюдается самый быстрый экономический рост среди всех регионов мира. Достижение экономического роста остро необходимо для достижения Целей развития тысячелетия, для повышения качества жизни всего мирового населения. Однако, любой рост должен быть устойчивым, а любой устойчивый рост невозможен без учета интересов и потребностей экосистем.

Сохранение и устойчивое управление экосистемами имеет неоценимое по важности значение в глобальном масштабе. Ни один экономический, политический либо другой институт невозможен без устойчивого функционирования экосистем, обеспечивающих нас всем необходимым для жизни, роста, развития, любой профессиональной деятельности.

В состоянии ли человечество спасти экосистемы мира, а с ними и виды жизни, которые оно использует сегодня, и миллионы тех, которые, возможно, станут источниками пищи и лекарств завтра? Ответ зависит от нашего умения соотнести наши потребности со способностью природы произвести то, что необходимо нам, и  переработать то, что мы оставляем за собой как продукт нашей жизнедеятельности.

Ключевым элементом любой экосистемы является биоразнообразие. Потеря биоразнообразия нередко сокращает продуктивность экосистем, что уменьшает продуктовую корзину природы, из которой мы постоянно берем себе продукты и услуги. Все это нарушает равновесие экосистем, ослабляет их способность противостоять природным, типа наводнений, засух, ураганов, и техногенным катастрофам, таким как загрязнение и изменение климата. Уже сегодня человечество тратит огромные суммы на ликвидацию последствий наводнений и штормов, провоцируемых последствиями вырубки лесов; масштаб разрушений и убытков будет возрастать как результат глобального потепления.

Что символично — сайд-ивент пройдет под эгидой Международного года биоразнообразия. В 2006 году на 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2010 год был объявлен Международным годом биоразнообразия (МГБ). Биоразнообразие – это жизнь, биоразнообразие – это наша жизнь! Именно под таким девизом отмечается этот год  во всем мире, в том числе и в нашей стране. Международный год биоразнообразия — уникальная возможность углубить понимание той важнейшей роли, которую биоразнообразие играет в поддержке жизни на Земле.

Одним из перспективнейших направлений экономического развития региона Центральной Азии и особенно Казахстана является экотуризм. Вместе с тем, экологический туризм является также отличным инструментом в сохранении биоразнообразия. Существование биоразнообразия сегодня во многом поддерживается благодаря вливаниям от экотуризма, а экотуризм невозможен без существования биоразнообразия. Эти две области чрезвычайно важны и тесно связаны друг с другом. Вопросы и проблемы, связанные с развитием ответственного устойчивого экологического туризма и сохранения биологического биоразнообразия, а также рекреационные возможности одних из самых красивых в мире казахстанских экосистем будут обсуждаться на сайд-ивенте Программы Развития Организации Объединенных Наций «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма региона».


Содержание сайд-ивента:

В рамках сайд-ивента проектами Программы Развития ООН будут представлены возможности устойчивого использования биоразнообразия вкупе с развитием экотуризма на примере казахстанских экосистем.

Проекты ПРООН «Сохранение ин-ситу горного агробиоразнообразия в Казахстане» и «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона» представят рекреационные возможности горных экосистем региона и варианты сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, пути сотрудничества в сфере развития горных экосистем и агробиоразнообразия.

Проект ПРООН «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц» презентует варианты развития экотуризма на водно-болотных угодьях и возможности визит-центров национальных парков.

Проект ПРООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» расскажет о проблемах и возможностях совместной работы по сохранению сайгака – символа степей Казахстана.

Кроме того, к выступлению планируется пригласить международных спикеров в области сохранения биоразнообразия и развития экотуризма.

Участники:

Представители государственных органов, эксперты проектов ПРООН, представители НПО, СМИ и пр.

Контактные данные:

Координаторы сайд-ивента,

Ольга Ярославцева, ОФ EcoIDEA, г. Алматы, + 7 (727) 269-36-47, olga@ecoidea.kz

Салтанат Баймурзанова, ОФ EcoIDEA, г. Алматы, + 7 (727) 229-87-73, salta@ecoidea.kz