Платежи за экосистемные услуги

Когда рыночные механизмы улучшают окружающую среду

28 сентября 2010 г., 9:00 – 18:30

Нормально функционирующая экосистема обеспечивает людей чистой и безопасной водой, плодородной землей, здоровыми лесными ресурсами, чистым воздухом и многими другими благами, необходимыми для процветания. Стремительный экономический рост в Азиатско-тихоокеанском регионе оказывает все более существенную нагрузку на предельные возможности устойчивой экологической системы. Данный сайд-ивент призван исследовать механизм Платежей за экосистемные услуги (ПЭУ) в числе других инновационных финансовых инструментов и основанных на рыночных отношениях природоохранных мер, направленных на реализацию стратегии «зеленого роста». Кроме того, механизм ПЭУ способствует достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), связанных со снижением бедности и обеспечением экологической устойчивости, ориентиров Йоханнесбургского плана выполнения решений, рекомендаций Повестки дня на XXI век и целей многосторонних соглашений по охране окружающей среды, таких как Конвенция о биологическом разнообразии.

Согласно существующему определению, Платежи за экосистемные услуги представляют собой соглашение между покупателем (например, фермером, лесозаготовителем, туристом, сельским или городским жителем) и продавцом (например, фермерским объединением, лесохозяйственной службой, местным органом власти, частной компанией) об оказании экосистемных услуг либо о мерах по организации землепользования, направленных на обеспечение данных услуг. Механизмы ПЭУ дополняют те меры управления и контроля, которые зачастую оказываются слишком дорогостоящими либо недостаточно эффективными[1].

2010 год объявлен Международным годом биологического разнообразия. ПЭУ – это инструмент, который позволяет повысить роль биоразнообразия посредством предоставления природоохранных услуг в качестве средства для усовершенствования процесса принятия решений на всех уровнях с участием коммерческого сектора и с учетом горизонтальных и вертикальных взаимодействий в экосистемах.[2] В рамках данного параллельного мероприятия, которое охватывает опыт специальных целевых исследований, проводившихся в Азии, Европе и Северной Америке, будет выполнена оценка экономических, природоохранных и социальных преимуществ внедрения механизмов ПЭУ. Кроме того, будут изучены методы контроля и оценки экосистемных услуг, целесообразность и необходимые условия внедрения ПЭУ, юридические и договорные аспекты, вопросы управления финансовыми средствами, а также другие существенные моменты, связанные с реализацией и оценкой ПЭУ.

Мероприятие предусматривает проведение расширенного семинара (утренняя сессия) и семинара-тренинга (послеобеденная сессия) с участием более чем тридцати национальных, региональных и международных специалистов. Данное мероприятие будет проведено в рамках 6-й Конференции министров окружающей среды и развития стран Азиатско-тихоокеанского региона (МСЕД-6), которая будет проводиться с 27 сентября по 2 октября 2010 г.

Задачи параллельного мероприятия:

  • Продемонстрировать передовые инновационные методы ПЭУ в Азиатско-тихоокеанском регионе, Европе и Северной Америке на местном, национальном и региональном уровнях;
  • Обсудить ключевые навыки, уроки и практические аспекты применения ПЭУ, а также взаимосвязь с другими вопросами (например, борьба с бедностью, здравоохранение);
  • Изучить и рассмотреть необходимые предпосылки для реализации процесса принятия решений, связанных с внедрением ПЭУ (институциональные и юридические факторы, экосистемные характеристики, политическая поддержка, т.д.);
  • Обсудить задачи и преимущества участия коммерческого сектора в реализации механизмов ПЭУ;
  • Изучить и повысить понимание практических шагов по внедрению ПЭУ – начиная с планирования и кончая оценкой.

К участию приглашаются государственные служащие, ученые, представители частных компаний, члены гражданского общества, а также представители широкой общественности!

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Марии Гениной, специалисту программы по управлению окружающей средой РЭЦЦА по тел.: +7 (727) 278 51 10 (вн. 140). E-mail: mgenina@carec.kz



[1] ЕЭК ООН (2007) Рекомендации по платежам за экосистемные услуги в контексте интегрированного управления водными ресурсами.

[2] Восьмое очередное заседание Конференции Сторон Конвенции о биоразнообразии (Куритиба, Бразилия, 20-31 марта 2006 г.). Решение VIII/9: Значение итогов Оценки экосистем на пороге тысячелетия.