Экологическое планирование для зеленого роста

Местное экологическое планирование для зеленого роста городов

После получения независимости в 1991 году бывшие Советские республики унаследовали неудачный экономический и социальный опыт Советского Союза.  Беспомощность централизованного планирования экономики и вынужденный переход на мировую рыночную экономику привели к массовым инфляциям, безработице и почти полному разрушению социального устоя и общественных институтов.

Централизованное планирование до сих пор сохранилось в Центрально-азиатских странах, где по-прежнему важные решения принимаются только в государственных органах высокого уровня без согласования с местными заинтересованными сторонами. Кроме того, в ходе разработки национальных стратегий часто не учитываются местные природные условия, особенности местного рынка и потребности местного населения. В свою очередь, местные жители развивают свой бизнес, не учитывая правительственные стратегические задачи.   Таким образом, происходит несовпадение интересов государства и народа, что в большинстве случаев приводит к серьезным экономическим, социальным и экологическим проблемам.  Тогда как опыт многих стран показывает, что экологическое управление и планирование на местном уровне повышает экономическое развитие, открывает новые социальные возможности и улучшает состояние окружающей среды.

Усиление местного экологического менеджмента и развитие местного института власти важный аспект для экологической демократии и развития сотрудничества разных заинтересованных сторон для совместного решения экологических проблем на местном уровне. Одним из эффективных практических инструментов для усиления роли общества в процессе принятия решении вопросов касающихся проблем охраны окружающей среды является Местные планы действия по охране окружающей среды. (МПДООС).

В 2003 Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) совместно с  Региональным экологическим центром Центральной и Восточной Европы (РЭЦ ЦВЕ)   и Региональным экологическим центром для Кавказа (РЭЦ Кавказ) начали продвижение этого интересного инструмента в рамках проекта «Усиление Местного экологического управления в странах ВЕКЦА». С 2003 до 2009 года РЭЦЦА успешно осуществил несколько проектов в Центрально-азиатском регионе, которые были направлены на реализацию пилотных проектов, проведение серию тренингов и семинаров, оценку потребностей и анализ законодательства, создание сети экспертов МПДООС и разработку методологических руководств в области местного экологического планирования.