Международный форум по энергоэффективности

28-30 сентября 2010 г., Астана, Казахстан

Международный форум по энергоэффективности состоится в Астане 28-30 сентября 2010 года. Форум организован совместными усилиями Правительства Казахстана, Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Экономической и социальной комиссии  ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы развития ООН (ПРООН).

На форуме будут рассматриваться политика и законодательная база в области энергоэффективности (ЭЭ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также проводиться анализ международной передовой практики в ЭЭ и ВИЭ. Кроме того, будут рассмотрены статус и потенциал ЭЭ и ВИЭ в различных секторах экономики (промышленности, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, общественных зданий, строительства, транспорта и т.д.). Особое внимание будет уделяться повышению энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе, как одним из основных источников выбросов парниковых газов с большим потенциалом для улучшения эффективности использования энергии. Основное внимание на форуме будет уделяться путям и средствам финансирования ЭЭ и ВИЭ инвестиций.

Географически форум уделит основное внимание странам Центральной Азии и другим странам Содружества Независимых Государств (СНГ). Однако форум будет иметь глобальный охват, поскольку он открывает возможности для обмена опытом в преодолении барьеров на пути энергоэффективности с другими регионами мира. Например, будут представлены ряд стран Юго-Восточной Европы, участвующие в проекте ЕЭК ООН по Финансированию инвестиций в области энергоэффективности для смягчения изменения климата (FEEI). Кроме того, будут обсуждаться тематические исследования (case studies) из стран Евросоюза в области энергоэффективных зданий и пассивного жилья. В рамках проекта ЕЭК ООН по Глобальной энергетической эффективности 21 (ГЭЭ21) будут участвовать представители из стран других региональных комиссий ООН (Экономическая комиссия для Африки (ЭКА), Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (ЭСКВА)).

На пленарных заседаниях будут представлены презентации должностных лиц высокого уровня из правительств стран ЕЭК ООН и ЭСКАТО, представителей ООН и других межправительственных организаций, финансовых институтов, бизнеса и экспертов в области эффективности использования энергии. Второй день работы Форума будет состоять из двух параллельных семинаров.

Семинар по инвестициям в проекты в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии будет сосредоточен на политических реформах, направленных на содействие инвестициям в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, и на потенциале для таких инвестиций с конкретными примерами разработок таких проектов. В дополнение к участникам проектов FEEI и GEE21, эксперты из стран, участвующих в проекте ЕЭК ООН  «Развитие сектора возобновляемой энергетики в СНГ», выступят с докладами. Часть семинара (которая будет продолжена 30 сентября) будет посвящена проекту ЭСКАТО «Поддержка осуществления Бакинской инициативы в области энергоэффективности и сохранение устойчивого и всеохватывающего развития» для стран Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

Семинар по экологичным зданиям организован совместно ПРООН-Глобальным экологическим фондом (ПРООН-ГЭФ) и Инициативой по экологически устойчивым зданиям и климату ЮНЕП (ЮНЕП-SBCI). Семинар нацелен на экспертов; официальных лиц, определяющих политику; заинтересованных лиц, представляющих международное сообщество и частный сектор из Азиатско-Тихоокеанского региона и стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. В его рамках будет проведен обмен знаниями и положительным опытом с упором на политические решения, технологии и ноу-хау для сектора зданий, особенно подчеркивая значительные выгоды, которые обеспечивают здания в отношении энергоэффективности, смягчения изменения климата и «зеленого» роста. Также будет проведен обзор эффективной политики и нынешней ситуации в отдельных странах, а также поддержки, предоставляемой различными программами  ЮНЕП-SBCI, ПРООН-ГЭФ, ЕЭК ООН и ЭСКАТО. Семинар осветит конкретные примеры проектов по энергоэффективности зданий как из региона, так и из-за его пределов, а также разработает конкретные рекомендации для ответственных лиц, занятых разработкой политики, как использовать значительные экологические и экономические выгоды от зданий.

С более подробной информацией о форуме, включая предварительную повестку дня, можно будет ознакомиться на сайтах:

www.unece.org/energy

www.unescap.org/esd/energy/efficiency

www.unep.org/sbci

www.feei.info