КФ «Центр устойчивого производства и потребления»

Концепция сайд-ивента

Цель: внедрение инструментов (добровольных, экономических и административных) в промышленности и коммунальном секторе с целью повышения эффективности перехода к устойчивым моделям производства и потребления

Описание: Подход устойчивого производства и потребления полностью соответствует основным направлениям, заявленным в 6 конференции Министров Азиатско-Тихоокеанского региона.

В решении экологических проблем большую роль играют рыночные механизмы. Безопасное дл окружающей среды производство возможно достичь совместными усилиями участников рынка. Для того чтобы все участники рынка могли эффективно сопоставлять не только экономические показатели деятельности компаний, но и «экологические издержки», необходима достоверная и доступная информация о воздействиях, оказываемых на окружающую среду. Именно на эту проблему нацелена работа по составлению экологических рейтингов социально-экологической ответственности казахстанских компаний.

Командой проекта ТАСИС «Внедрение инструментов экологической политики в Республике Казахстан», финансируемого Европейским Союзом, разработаны пакеты инструментов по применению в Казахстане наилучших практик экологического управления в трех выбранных областях – управление качеством воздуха в крупных городах, управление речными бассейнами, управление твердыми бытовыми отходами.

В целях рационального использования природных ресурсов, сбережения энергии, а также эффективной реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, важной рекомендаций является внедрение инновационных подходов, существенно снижающие нагрузку на окружающую среду для крупных компаний, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Основным фактором развития цивилизации является использование источников энергии. При использовании традиционных энергоресурсов наносится колоссальный ущерб окружающей среде, к тому же эти ресурсы относятся к невозбновляемым.

Среди возобновляемых источников энергии для Казахстана предпочтительно использовать энергию солнца. Солнечные мини-станции особенно востребованы для удаленных сельских районов, куда проведение электроэнергии является затратным.

В рамках проекта ГЭФ ПМГ «Установка солнечных мини-электростанций для производства электроэнергии 5 фермерским хозяйствам Южно-Казахстанской области» установлены 5 фотоэлектростанций для различных районов Южно-Казахстанской области. Положительную практику необходимо распространять как на территории Южно-Казахстанской области, так и в других областях Казахстана.

Управление отходами производства и потребления – краеугольное звено в моделях устойчивого производства и потребления. Создание инфраструктуры обращения с отходами, внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов, начиная с источника образования до продукции на основе вторичных ресурсов, переработка и безопасное захоронение – основные звенья полного цикла в системе управления отходами.

Исходя из морфологического состава ТБО, удельный вес упаковочных материалов ежегодно увеличивается. Поэтому необходимо разрабатывать варианты переработки этой части ТБО.

Важным звеном является вовлечение и ответственность заинтересованных сторон – компании-производители, население, компании по сортировке и переработке, государственные и местные исполнительные органы, международные организации и доноры.