Форум гражданского общества

Проект концепции Форума Гражданского Общества на Конференции министров охраны окружающей среды стран ЭСКАТО (г.Астана, 2010 год)

Видение

На пятой Конференции Министров охраны окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского региона в Сеуле приняли участие представители гражданского общества из 14 стран. Представители ГО выражали глубокую обеспокоенность современной неустойчивой системой производства и потребления, преобладающей в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что, в свою очередь, способствует увеличению нагрузки на окружающую среду. Также участники Конференции отмечали важную роль гражданского общества в достижении устойчивого развития региона и призывали заинтересованные стороны увеличить энергоэффективность систем потребления и производства. Представители призывали Правительства, при реализации принятых в рамках Конференции решений, сотрудничать с гражданским обществом с вовлечением местных сообществ.

Форум Гражданского общества, в рамках Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды стран ЭСКАТО, предполагает вовлечение в процессы обсуждения и выработки консолидированных решений наиболее активных и авторитетных представителей гражданского общества (ГО), из региона АТР и европейского региона, с опытом продвижения и активной деятельности в рамках Орхуской Конвенции.

В тоже время, особое внимание будет уделено инициативам местных НПО из Казахстана и Центральной Азии. Обсуждение темы ФГО, а также структура и тематическое наполнение Форума будет проводиться в режиме онлайн, через дистанционное участие в электронных дискуссиях на сайте Конференции www.mced6.org.

Из тематических приоритетов параллельных мероприятий для МСЕД6 наиболее интересным для ФГО представляется  тема «Гражданское общество и зеленый рост» на основе идеологии влияния ГО на принятие зеленых решений и зеленого регулирования со стороны правительств, и, в тоже время, возможности влияния на бизнес сектор через формирование устойчивого сознания зеленого потребления у общества, как у совокупности потребителей.

Учитывая, что Казахстан выдвигает на рассмотрение и обсуждение в рамках Конференции Астанинскую инициативу «Жасыл Даму – Зеленый Мост», принятие ФГО этой инициативы, а также ее поддержка в ходе других параллельных мероприятий — в качестве платформы сотрудничества и совместной деятельности между организациями, сетями ГО Азии и Европы, а также возможные заявления на этот счет, — могут быть большой поддержкой для ее продвижения и реализации.

Для обеспечения содержательности и эффективности ФГО и содействия активному участию НПО в других мероприятиях Астаны-2010 на параллельные мероприятия будет приглашена группа экспертов (спикеров, модераторов) из числа ведущих представителей сектора, академических кругов, международных организаций со значительным и успешным опытом  ведения процессов форумов и диалогов ГО.

Ведется работа по мобилизации ресурсов для обеспечения участия представителей ГО в проведении ФГО в период Конференции, а также для участия в параллельных мероприятиях.

Тема Форума: «Гражданское общество и зеленый рост»

Цель Форума:

Выработка консолидированной позиции Гражданского общества по созданию диалоговой площадки «Зеленый мост» между Европейским и Азиатско-Тихоокеанским регионам по вопросам продвижения политики «Зеленого роста».

Задачи Форума:

— Определение консолидированной позиции Гражданского общества по вопросам сотрудничества с бизнес сектором, через формирование устойчивого сознания зеленого потребления у общества.

Определение консолидированной позиции ГО по вопросам влияния на принятие зеленых решений и зеленое регулирование со стороны лиц принимающих решения на глобальном и локальном уровнях.

— Разработка рекомендаций по участию общественности в реализации Астанинской инициативы «Жасыл Даму – Зеленый мост»/

Обмен международным опытом участия ГО в достижении зеленого роста и построения зеленой экономики. (предложено на электронной дискуссии).

Три дискуссионные площадки Форума:

— Зеленый и конкурентоспособный – возможности сотрудничества ГО с бизнес сектором, для продвижения политики «Зеленого роста»

— Глобальный и местный зеленый рост – возможности влияния ГО на принятие зеленых решений и зеленого регулирования со стороны лиц принимающих решения на глобальном и локальном уровнях.

— Астанинская инициатива «Жасыл Даму – Зеленый мост»: роль общественности в реализации инициативы

Основные организационные моменты Форума:

— Форум пройдет 30 сентября 2010 года с 9:30 до 13:30;

— Место проведения: г. Астана, Дворец Независимости;

— Предполагаемое количество участников 150-200 человек;

— Предполагаемые участники Форума: лидеры Орхусского процесса, Экофорумы, Общественный Совет МКУР, лидеры ГО в АТР, лидеры ведущих международных НПО (IUCN, WWF и др.), яркие представители академических кругов – эксперты по ГО.

Предварительная Программа проведения Форума Гражданского общества на Конференции министров охраны окружающей среды стран ЭСКАТО  (г.Астана, 30 сентября 2010 год)

9:30 – 9:40

Вступительное слово от Республики Казахстан

А.Г. Дерновой, ответственный секретарь МООС

9:40 – 9:50

Роль Гражданского общества, Глобальные потребности в преддверии Rio+20

Александр Юрас, Руководитель Департамента по работе с основными стейкхолдерами, UNEP

9:50 – 10:20

Зеленый и Конкурентоспособный, Гражданское общество – ключевые действия по достижению зеленых потребностей и возможностей

Питер Ноел Кинг (независимый консультант Австралия)/Роберт Стили (Директор НПО «Устойчивое развитие Азии», Тайланд)

 

Потребности и возможности для развития моста

10:20 – 10:30

Деятельность и возможности в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «Первая Центрально-Азиатско Лидерская программа по Окружающей среде и Устойчивому развитию»

Махеш Прадан, Исполнительный директор регионального ресурсного центра АТР UNEP

10:30 – 10:40

Практики и возможности в Пан-Европейском регионе: Повышение потенциала гражданского общества для продвижения принципов Зеленого моста

Отто Сабо, региональный директор РЭЦ ЦВЕ

10:40 – 11:00

Сети Гражданского общества в Центральной Азии в поддержку Зеленого роста

Светлана Могилюк, Председатель ЭкоФорума НПО РК, Ирина Чистякова, САRNet, Татьяна Шакирова, РЭЦ ЦА

11:00– 11:15

Кофе- брейк

 

11:15– 13:00

Работа трех дискуссионных площадок

 

Первая дискуссионная площадка «Зеленый и Конкурентоспособный» — возможности сотрудничества Гражданского общества с бизнес сектором для продвижения политики «Зеленого роста»

Модераторы дискуссий:
Карлос Муньоз

 

Вторая дискуссионная площадка «Глобальный и местный зеленый рост» — роль Гражданского общества в принятии «Зеленых решений» на глобальном и локальном уровнях

Модератор: Питер Ноел Кинг

 

Третья дискуссионная площадка «Астанинская инициатива «Зеленый мост»» — роль общественности в построении моста

Модератор: Аида Каражанова

13:00 – 14:00

Перерыв на обед

 

14:00 – 14:45

Пленарное заседание Форума – презентация наработок Дискуссионных площадок, подведение работы дискуссионных площадок

Модератор: Роберт Стили

14:45-15:30

Обсуждение и принятие Резолюции Гражданского форума, определение делегатов на Трехсторонние дебаты и Межсекторальный диалог

Модератор: Роберт Стили

15:30 – 15:45

Закрытие заседания ФГО, заключительное слово

А.Г. Дерновой, ответственный секретарь МООС