Зеленый и Конкурентоспособный. Бизнес Форум

Зеленый и Конкурентоспособный. Бизнес Форум

Казахстанское бизнес-сообщество достаточно хорошо информировано о Шестой Министерской Конференции по Окружающей Среде и Развитию в Азиатско-Тихоокеанском Регионе, которая пройдёт в Астане с 27-го сентября по 2-ое октября 2010г. и проявляет высокую заинтересованность в активном обсуждении и обмене зелёными инновациями на этом важнейшем региональном мероприятии.

В частности, бизнес сообщество нацелено на дальнейшее изучение тематики «Зелёный и Конкурентоспособный» в рамках Бизнес Форума – площадки для эффективного диалога между правительством, бизнес-сектором и гражданским обществом.

Через Консультативный Совет по подготовке к МСЕД-6 бизнес сообщество Казахстана выразило желание призвать широкие круги представителей бизнеса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона принять участие в Зелёном и Конкурентноспособном Бизнес Форуме, который состоится 30-го сентября 2010 г. в Астане.

Почему именно Зелёный и Конкурентоспособный Бизнес Форум?

Целью Бизнес Форума является представление вниманию бизнес сообщества успешных примеров того, как компании снижают себестоимость продукции, внедряя зелёные технологии, что делает эти компании более конкурентоспособными на рынке. Частный сектор всё обширнее воспринимает в качестве возможности экономического роста именно эффективное использование ресурсов и улучшение окружающей среды, нежели чем неоправданное увеличение добавочной стоимости. Компании, остающиеся в стороне от этого фундаментального изменения в понимании крайне рискуют потерять возможности для дальнейшего развития и быть обойдёнными теми компаниями, которые инвестируют в инновации и увеличивают эффективность использования имеющихся ресурсов.

Вдобавок правительства всё лучше осознают, что ограниченность ресурсов подвергает риску безопасность, связанную с энергетическими, водными и другими природными ресурсами, а также что это отрицательно сказывается на экономическом и социальном развитии, ввиду постоянного роста цен на первичные ресурсы. Такая осведомлённость ведёт к принятию новых законов и политик в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, очистки воды и утилизации мусора. Точно таким же образом в контексте настоящего финансового и экономического кризиса нежелание платить всё больше и больше за продукты и усиление позиций зелёных идей становятся превалирующими среди гражданского общества. Единственный путь для компаний оставаться конкурентоспособными — это идти в первых рядах неминуемых зелёных изменений, при этом предупреждая законодательные новшества и потребительский спрос.

Астанинская Инициатива «Жасыл Даму — Зелёный Мост»

В дополнение к зелёному росту и корпоративной ответственности Астанинская Инициатива «Жасыл Даму — Зелёный Мост» станет одной из основных тем Бизнес Форума. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил:

— Мир нуждается в новых технологиях, охраняющих окружающую среду, и в скорейшем обмене таковыми так же остро, как и в более широком использовании возобновляемой энергии. Таким образом, Казахстан провозглашает новую экологическую инициативу «Жасыл Даму — Зелёный Мост», которая объединит Европейский, Азиатский и Тихоокеанский регионы. Сутью и целью Инициативы Зелёный Мост является обмен зелёными инновационными решениями и лучшими успешными практиками между Европой и АТР и дальнейшее подтверждение конкурентоспособности экологически устойчивого предпринимательства (бизнеса).

Успешность Бизнес Форума во время и после окончания Конференции во многом зависит от участия в нём компаний, ведущих по части зелёных инноваций, так же как и всемирных организаций, занимающихся популяризацией и продвижением политик, инструментов и практик зелёного роста. Такое профессиональное вовлечение может посодействовать компаниям сформировать необходимое стратегическое направление для внедрения зелёных политик и практик.

Сайд-ивенты и выставка

Несколько параллельных мероприятий будут также освещать тему Зелёный и Конкурентоспособный через специфические направления:

—  Финансирование инвестиций в сферы энерго-эффективности и возобновляемых источников энергии в рамках Форума по энерго-эффективности.

—  Когда рыночные механизмы улучшают окружающую среду: Платы за экосистемные услуги

—  Продвижение энерго-эффективности: Государственно-частное партнерство и прочие схемы развития и финансирования проектов энерго-эффективности и возобновляемых источников энергии

Приветствуется участие представителей бизнес сообщества в данных мероприятиях с целью получения большего понимания механизмов успешного продвижения стратегии Зелёный и Конкурентоспособный.

В выставочном зале будет расположено множество стендов, иллюстрирующих наиболее успешные практики и инновационные технологические решения, позволяющие увеличивать прибыльность компаний одновременно сохраняя экоресурсы и снижая выбросы парниковых газов. Все участники конференции приглашены посетить  выставку во время проведения МСЕД-6.

09:00-10:00

Общее официальное открытие Дня Многосекторального Взаимодействия
Вступительное слово г-н. Хулин Хазер Исполнительный Секретарь  ООН ЭСКАТО
Вступительное слово Нургали Ашимов, Министр ООС РК.
Представитель от Бизнес-сектора.
Представитель от Гражданского Общества.

10.00-10.15

Перерыв

10.30 -12.00

Заседание Первое: Зелёный и Конкурентоспособный.

1. Зелёные технологии как эффективный путь снижения себестоимости продукции компаний(Успешные примеры Зелёного и Конкурентоспособного Бизнеса)
2. Привлечение конкурентоспособных инвестиций и займов для покрытия первичных затрат(финансовые схемы, доступные для раскрутки предприятий по начальной инвестиционной стоимости)
3. Доступность Зелёных технологий.
4. Эффективные правительственные инициативы по запуску зелёного финансирования.

12.00 – 13.00

Обед

13.00 – 14.30

Заседание второе: Корпоративная социальная ответственность для Зелёного Роста.

    1. Сотрудничество правительства и бизнес сектора в целях снижения социальных и экологических рисков.
    2. Что эффективнее строгие наказания или поощрения?
    3. Секрет эффективного управления Корпоративной Социальной Ответственностью — «Ты можешь начать "озеленение" своего бизнеса прямо сейчас».