ИТОГИ (SUMMARY)Сайд–ивента «Зеленая Повестка дня: образование в интересах устойчивого развития в Центрально-Азиатской сети»

27 сентября 2010 г.
Астана, Казахстан

I. Основные тезисы сайд-ивента:

  • ОУР — это глобальная забота, в равной степени важная как для Азиатско-Тихоокеанского, так и Европейского регионов.
  • ОУР -  инструмент для достижения устойчивого развития, также как и фактор, мобилизующий людей в интересах УР.
  • Центрально-Азиатская (ЦА) сеть по ОУР является примером сетевого взаимодействия и моста между процессами ОУР в Европе и АТР
  • ЦА сеть по ОУР является площадкой для инноваций и лучших практик по ОУР
  • ЦА сеть по ОУР является площадкой для национальной и местной интерпретации глобальных принципов.

II. Комментарии и предложения участников сайд-ивента по ОУР:

1. Как включить школы в ЦА сеть по ОУР? Сделать отдельный компонент?

Необходим специальный Интернет-сайт, где можно найти информацию о том, что происходит в ЦА по экообразованию (ЭО) и ОУР.

2. Необходимо продолжить хорошую практику проведения ежегодных встреч и конференций ЦА по ОУР: ежегодные, включая разные группы интересов, это возможность «горизонтальных» сетей и «национальных» сетей, а также образований новых связей с внешними партнерами.

3. Необходимо продолжить вовлечение госслужащих разных уровней является предпосылкой включения вопросов УР и ОУР в формальные стратегии.

4. Проекты охватывают разные уровни образования, но уже возникла потребность объединения разных уровней в систему и обеспечить преемственность. Для этого необходимо и сотрудничество соответствующих государственных институций.

5. Насколько ЦА сеть открыта для новых участников, например, молодых НПО, лидеров местных сообществ? Как их «найти» и привлечь в ЦА сеть ОУР?

6. Необходимо шире продвигать использование традиционных знаний и подходов, вместе с тем, учитывая новые тенденции, приоритеты, процессы и условия.

7. Важная тема ОУР – «Город – как экосистема: экосистемный подход в городской среде и человеческий фактор» (негативное и позитивное влияние).

8. При пропаганде мер по охране природы нужно учитывать все взаимосвязи (цикла существования, например при использовании энергосберегающих лампочек).

Ш. Предложены следующие шаги:

  • Развитие потенциала учителей и НПО по различным ключевым темам ОУР.
  • Предложение путей для усиления взаимодействия и совместного выполнения проектов по ОУР между НПО, бизнесом, международными организациями, вузами, школами.
  • Сделать Центрально-Азиатскую сеть площадкой для инноваций в области ОУР и «образовательным» мостом между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.