Защита озонового слоя

Защита озонового слоя и выгоды для климата в рамках Монреальского протокола посредством трансформации промышленных секторов и правоприменения постановлений о торговле.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, с уверенностью достиг исторической отметки. Благодаря протоколу снизилось производство и потребление около 100 озоноразрушающих веществ (ОРВ) на более, чем 97%, что, в свою очередь, привело к интенсивному исследованию и инновационным технологиям, в частности, в сфере холодильной техники и кондиционирования воздуха, пенообразования, сельском хозяйстве и других сферах. Помимо охраны озонового слоя Монреальскому протоколу удалось снизить выбросы парниковых газов в эквиваленте 11 миллиардов тонн CO2 в год, что в 5-6 раз превышает цели Киотского протокола на период от 2008 до 2012гг. Монреальский протокол позволяет странам и дальше расширять мощности для решения вопросов, связанных с другими химическими веществами, а также с предотвращением нелегальной торговли.

Ускоренное замещение ГХФУ, согласованное между Сторонами, дополнительно позволит Монреальскому протоколу внести свой вклад в дело сохранения климата. В настоящее время все развивающиеся страны Монреальского протокола разрабатывают или осуществляют национальную стратегию по замещению ГХФУ, что позволит им достичь замораживания потребления ГХФУ в 2013г. и снижения потребления на 15% в 2015г. Стороны продолжают предпринимать усилия по замене технологий на основе ГХФУ на более энергоэффективные с использованием хладагентов с низким или нулевым воздействием на климат.

Данное параллельное мероприятие освещает вклад Монреальского протокола в дело охраны климата и предотвращения нелегальной торговли посредством создания мощностей у сотрудников сферы правоприменения. На заседании будут представлены некоторые частные случаи замены технологии в развивающихся странах, включая энергоэффективные кулеры компании Пепси-Кола на углеводороде и холодильное оборудование для супермаркетов Carrefour на углекислом газе.

Внедрение и правоприменение национального законодательства, включая ограничения на торговлю и запрет контролируемых веществ и оборудования, является важной движущей силой для развития новых озонодружелюбных и безопасных для климата технологий. Таможенные служащие находятся на передовой, способствуя международной торговле и соблюдая все ограничения по торговле.

На параллельном мероприятии будет предоставлена последняя информация по правоприменению для предотвращения нелегальной торговли ОРВ в Европе и Центральной Азии.

Организаторы: Региональная озоновая сеть Европы и Центральной Азии в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Республики Казахстан.