Адаптация к изменению климата в Центральной Азии

Интеграция мер по адаптации к изменению климата в устойчивое развитие Центральной Азии

Дата проведения: 29 сентября 2010

Время: 09:00 — 12:00

Место проведения: Дворец Независимости, Комната 13

Содержание:

Климат меняется, и Азиатско-Тихоокеанский регион является крайне уязвимым к последствиям этих изменений. Многие страны региона уже сегодня испытывают последствия повышения среднегодовых температур, изменения гидрологического режима и повышения количества экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения, тепловые волны, штормовые ветра и лесные пожары. Одним из самых важных и уязвимых к изменению климата ресурсов в Центральной Азии является вода. Прогнозы ученых показали, что к 2050 году сток воды в бассейнах рек Амударья и Сырдарья (две основные водные артерии Центральной Азии) уменьшится на 10-15% и 6-10% соответственно (ЕБР, 2009).

Данный сайд-ивент проводится в форме консультативной встречи, на которой будет представлена Азиатско-Тихоокеанская Адаптационная Сеть и сделан доклад о промежуточных результатах исследования по оценке возможностей и сбора лучших практик в области адаптации к изменению климата в Центральноазиатском регионе.

Организаторы: Региональный экологический центр Центральной Азии, АИТ/ЮНЭП Региональный ресурсный центр Азиатско-Тихоокеанского региона (РРЦ. АТР) и Институт глобальных экологических исследований.

Участники: Государственные ведомства и институты, эксперты и доноры.

Контактное лицо: Г-жа Ирина Горюнова (IGoryunova@carec.kz), г-жа Мария Генина  (MGenina@carec.kz)