Программа развития ООН в Казахстане

Программа развития ООН является партнером по подготовке и проведению 6-ой Конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках реализации совместного проекта ПРООН в Казахстане и Министерства охраны окружающей среды РК «Наращивание потенциала в области устойчивого развития через интеграцию вопросов изменения климата в стратегическое планирование в Республике Казахстан».

Данный проект является продолжением многолетней работы между ПРООН и МООС, направленной на продвижение политики устойчивого развития и усиление потенциала государственных органов в наиболее актуальных вопросах управления окружающей средой и международного сотрудничества.

Одним из компонентов Проекта является поддержка МООС в усилении регионального сотрудничества и подготовке к региональным конференциям по охране окружающей среды и развитию для стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 г., и по процессу «Окружающая среда для Европы» для стран Европы и СНГ в 2011 г.

Проект активно участвует в процессе подготовки документов к Конференции на национальном уровне. Также в рамках подготовки создана Экспертная группа, в состав которой вошли эксперты Консультативного Совета по подготовке к 6-й Министерской Конференции стран Азиатско-Тихоокеанского региона и 7-й Общеевропейской Министерской конференции, должностные лица Министерства охраны окружающей среды РК и других государственных органов, Программы развития ООН, Регионального экологического центра Центральной Азии, неправительственных организаций и бизнес — ассоциаций.

Проект ПРООН/МООС РК оказывает поддержку и организовывает встречи Экспертной группы, на которых проводится обсуждение документов. В частности, рассматривается возможность выдвижения Республикой Казахстан Астанинской инициативы по интеграции процессов охраны окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского и Европейского регионов.
Офис ПРООН в Казахстане начал свою работу в 1993 году, вскоре после того, как страна стала полноправным членом Организации Объединенных Наций. С того времени ПРООН оказала поддержку в реализации более 140 проектов по развитию на общую сумму более 61 млн. долларов США.

В настоящий период деятельность Программы развития ООН в Казахстане определяется Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между ПРООН и Правительством РК (на 2010 – 2014 гг.) на новом этапе национального развития, подписанном 29 ноября 2009 года. В соответствии с данным Меморандумом ПРООН оказывает поддержку и дополняет усилия, предпринимаемые страной для решения важных вопросов экономического развития и продвижения социального прогресса и повышения уровня жизни населения.

Веб-сайт организации: www.undp.kz


Контактные лица:
Г-жа Салтанат Жакенова
Менеджер проекта, ПРООН
Тел.: + 7 (7172) 797 378
Факс: + 7 (7172) 797 308
е-mail: saltanat.zhakenova@undp.org

Г-жа Галина Григорьева
Эксперт-координатор
проекта ПРООН
Тел: + 7 (7172) 797 309
Факс: + 7 (7172) 797 308
e-mail: galina.grigoryeva@undp.org