Страны-члены ЭСКАТО обсудили Дорожную карту по вопросам охраны окружающей среды и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе

ТЕГЕРАН – Правительственные должностные лица из 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили двухдневное совещание в городе Мужу, Республика Корея, договорившись о трех проектах инициатив по региональному экологическому и устойчивому развитию для последующего утверждения на Шестой конференции министров охраны окружающей среды и развития Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6), который пройдет с 27 сентября по 2 октября 2010 года в столице Казахстана – Астане.

8-9 июля 2010 года на региональном подготовительном совещании к конференции (MCED-6), организованном Экономической и Социальной Комиссией для Азиатско-Тихоокеанского региона ООН (ЭСКАТО ООН), были рассмотрены проекты Регионального плана действий для Азиатско-Тихоокеанского региона, Министерской декларации и Астанинской инициативы “Зеленый Мост”, которые будут выдвинуты для одобрения на конференции MCED-6.

Министерская конференция по экологии и развитию (MCED), которая проводится каждые пять лет, собирает политиков и должностных лиц, принимающих решения в области окружающей среды и устойчивого развития с целью обсуждения принимаемых действий и определения стратегического видения на последующий пятилетний период. На прошлой конференции MCED-5, проведенной в Сеуле в 2005 году, был осужден и принят курс действий, ориентированный на экологически устойчивый экономический рост.

“На этой подготовительной встрече мы сделали домашнюю работу для достижения консенсуса на конференции MCED-6 по структурным изменениям, необходимым в существующей невидимой и физической инфраструктуре экономики для усиления и продвижения модели низкоуглеродного устойчивого экономического роста”, пояснил Рей Квон Чунг, главное должностное лицо ООН по вопросам координирования политики окружающей среды и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

“Правительственные чиновники в течение прошлых двух дней рассмотрели и договорились о нескольких ключевых тематиках и предложили направления действий, которые будут вынесены на обсуждение на MCED-6, включая предложенную Правительством Казахстана, организатором Конференции, Астанинскую инициативу “Зеленый Мост”. Участники также согласились работать вместе по формированию единого голоса азиатско-тихоокеанского региона в направлении развития зеленого роста, который будет обсуждаться в ходе подготовки к Конференции Организации Объединенных Наций по Устойчивому Развитию (Rio+20),” добавил он.

Правительственные чиновники отметили, что вопросы зеленого роста, утвержденные в 2005 году на конференции MCED-5, стали актуальными и в других регионах мира. Они обратили внимание на то, что большое количество стран в азиатско-тихоокеанском регионе отреагировали на тройной кризис с «зелеными» стимулами и стратегиями, а также инвестициями в натуральный и человеческий капитал, зелеными технологиями и эко-эффективностью, которые появляются в качестве двигателей для нового роста и создания новых рабочих мест. Участники также отметили и то, что, несмотря на разработку и принятие многих инициатив, отсутствует единый подход, а страны выкраивают зеленый рост под свои национальные приоритеты.

“Традиции жизнеобеспечения — важный элемент в глобальном вопросе зеленого роста, а местные общины являются частью развития национальных стратегий,” повторил г. Апаруп Чоудхери, Ответственный Секретарь Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Бангладеш.

Подготовительной встрече предшествовал Пятый Форум по консультациям в политике Группы Сеульской Инициативы по вопросам зеленого роста (SINGG), который прошел с 5 по 7 июля. Эта встреча предоставила возможность рассмотреть достижения SINGG и объединила опыт и знания в ключевых направлениях для предстоящих обсуждений на конференции MCED-6.