Страны Азиатско-Тихоокеанского региона договорились продвигать низкоуглеродное экономическое развитие

9 июля 2010 года правительственные должностные лица, политики и высокопоставленные чиновники Азиатско-Тихоокеанского региона завершили совещание по вопросам принятия курса действий для экологически устойчивого экономического роста. Данное совещание было организованно Организацией Объединенных Наций до конференции министров в Казахстане, которую планируется провести в сентябре этого года.

На двухдневной региональной подготовительной встрече в Мию, Республика Корея, участники подчеркнули, что большое количество стран в азиатско-тихоокеанском регионе отреагировали на глобальный тройной кризис (продуктовый, финансовый и топливный)  с «зелеными» стимулами и стратегиями, которые помогли созданию новых рабочих мест и поддержали экономический рост.

Они также отметили то, что, несмотря на разработку и принятие многих инициатив, отсутствует единый подход, а страны выкраивают зеленый рост под свои национальные приоритеты.

На совещании, организованном  Экономической и Социальной Комиссией для Азиатско-Тихоокеанского региона ООН (ЭСКАТО ООН), были рассмотрены три проекта инициатив по региональному экологическому и устойчивому развитию. Эти инициативы, которые включают  Региональный план действий для Азиатско-Тихоокеанского региона, Министерскую декларацию и Астанинскую Инициативу «Зеленый Мост», будут выдвинуты на рассмотрение и одобрение на Шестой конференции министров окружающей среды и развития Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6), которая пройдет с 27 сентября по 2 октября в столице Казахстана Астане.

«На этой подготовительной встрече мы сделали домашнюю работу, требующуюся для достижения консенсуса на конференции MCED-6 по структурным изменениям, необходимым в существующей невидимой и физической инфраструктуре экономики для усиления и продвижения модели низкоуглеродного устойчивого экономического роста», пояснил Рей Квон Чунг, главное должностное лицо ООН по вопросам координирования политики окружающей среды и развития в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Участники совещания также согласились работать сообща по формулировке общей региональной платформы для зеленого роста в рамках подготовки к Конференции ООН по Устойчивому Развитию в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в 2012 году.

Источник: UN News Centre