MCED-5

Пятая Конференция Министров по окружающей среде и развитию Азиатско- Тихоокеанского региона.

Пятая Конференция Министров по окружающей среде и развитию Азиатско- Тихоокеанского региона состоялась в Сеуле 24-29 марта 2005 года. Конференция была организована ЭСКАТО при поддержке правительства Республики Корея и в сотрудничестве с Программой Организации Объединенных Наций в области окружающей среды, Программой развития Организации Объединенных Наций и Азиатским банком развития.

Общей темой Конференции стало «Достижение экологически устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Министры окружающей среды и развития азиатско-тихоокеанских стран поддержали идею экологически безопасного роста в целях обеспечения и усиления синергизма между тремя основами устойчивого развития, а именно: экономический рост, социальное развитие и справедливость, защита окружающей среды. В Конференции приняли участие более 1200 представителей из 52 государств-членов и ассоциированных членов ЭСКАТО.

Конференция поддержала Декларацию министров, Сеульскую инициативу, и Инициативу «Окружающая среда как возможность для предпринимательства в процессе устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе» подтвердив, таким образом, готовность правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона добиваться устойчивого развития, улучшения условий жизни людей и новых подходов к управлению.

Была также выдвинута инициатива по устойчивому развитию центральноазиатских стран и Региональный план действий по охране окружающей среды для Центральной Азии на 2006—2010 годы.

Региональный план осуществления поддерживает и усиливает важную роль различных заинтересованных сторон в защите окружающей среды и содействии устойчивому использованию экосистем путем привлечения гражданского общества, установления партнерских отношений государственного и частного секторов и привлечения частного сектора. От академических и научных кругов ожидается разработка инновационных концепций и технологий, направленных на содействие устойчивому развитию.

Подчеркивалась необходимость дальнейшего усиления роли местных общин, особенно в том, что касается укрепления взаимосвязей между природой, культурой и добыванием средств к существованию.

Было признано значение роли множества заинтересованных сторон в продвижении экологически безопасного роста и подчеркнута необходимость разработки надлежащей политики в поддержку добровольных усилий частного сектора по повышению экоэффективности производства и, соответственно, в повышении экологической устойчивости.

В то время как политика на национальном уровне, предложенная в Плане, будет согласована и увязана с национальными стратегиями устойчивого развития и за выполнение на национальном уровне главную ответственность будут нести соответствующие правительства в тесном сотрудничестве с частным сектором и гражданским обществом, усилия правительств также будут поддерживаться и дополняться мероприятиями на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях

Главное послание Конференции было сосредоточено на увязывании экологической и экономической политики и рассматривание защиты окружающей среды как источник новых возможностей для предпринимательской деятельности.

В целях создания условий для проведения диалога заинтересованных сторон в связи с Конференцией был организован ряд параллельных мероприятий, таких, как Форум гражданского общества, Симпозиум видных ученых, Симпозиум видных экономистов по вопросам окружающей среды, Форум частного сектора, брифинг по региональному сотрудничеству в Северо-Восточной Азии для предупреждения пылевых и песчаных бурь и борьбы с ними, многосторонний форум АПФЕД, Японский форум по водным ресурсам и Азиатско-Тихоокеанская конференция женщин по окружающей среде.

Более подробно http://www.unescap.org/mced/