О конференции

Конференции министров по окружающей среде и развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе проводятся каждые пять лет, начиная с 1985 года, организатором которых является Экономическая и Социальная Комиссия для Азии и Тихого океана ООН.

Признаны на  международном уровне как уникальный форум для обмена мнениями и опытом между политиками, научными и деловыми кругами,  гражданским сектором по всему региону. Освоение передового опыта, научных знаний, принятие политических решений – это событие ставит целью преодолеть риторику и предоставить реальные ответы на вопросы, которые ставят перед нами проблемы окружающей среды и устойчивого развития региона.

На повестке дня стоят оценка состояния устойчивого развития, определение перспектив и региональных приоритетов в решениях и согласованных действиях в ответ на вызовы, связанные с глобальными и региональными проблемами окружающей среды.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе отмечаются самые высокие темпы экономического роста в мире. Однако этот быстрый экономический рост усиливает давление на потенциальную емкость экосистемы региона. Задача региона заключается в том, чтобы обеспечить экономический рост, столь необходимый для достижения целей развития.

В начале XXI века в регионе  до сих пор стоят проблемы устойчивого использования природных ресурсов и социальной защищенности. Эта ситуация усугубляется появлением новых рисков и неопределенностей, в том числе продовольственных, энергетических и финансовых, не исключая угрозу изменения климата. Регион также по-прежнему подвержен стихийным бедствиям, количество, которых, возможно, растет в результате последствий изменения климата. Все это серьезные проблемы, грозящие  замедлить и даже повернуть вспять экономическое развитие, которого регион добился за последние несколько десятилетий.

Следуя принципам устойчивого экономического роста, политика должна осуществляться на экологически ответственной и социально справедливой основе для политиков, лидеров бизнеса и общества в целом. Все больше и больше стран принимают концепцию зеленого роста и других синергетических стратегий развития, которые позволяют добиваться  здорового экономического развития, обеспечения экологической устойчивости и укрепления социально-экономической устойчивости.

Результаты предыдущих конференций

1985        Регион ЭСКАТО ООН

1990        Региональная стратегия для рационального и устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона

1995        Региональная программа действий по экологически безопасному и устойчивому развитию 1995—2000

2000        Региональная программа действий по экологически безопасному и устойчивому развитию на 2001—2005 годы, и Инициатива Китакюсю в поддержку чистой окружающей среды

2005        Региональный план осуществления на 2006—2010 годы и ряд региональных и субрегиональных инициатив, включая Сеульскую инициативу по Зеленому Росту