Город Астана

Социально- экономический паспорт

Город образован в 1832 году, когда на берегу реки Есиль в урочище Караоткель был основана крепость Акмола. 16 июля 1863 года Акмола официально была объявлена окружным городом. В декабре 1960 года город стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. До 1961 года он именовался Акмолинском, с 1961 по 1992 год — Целиноградом, а с 1992 по 1998 год — Акмолой.

Административное значение города — столица Республики Казахстан и свое нынешнее название город Астана получил в 1998 году. Город расположен на севере Сары-Арки, на правом берегу реки Есиль. Исторически является центром, связывающим Европу и Азию. Астана и сегодня — крупнейший транспортный узел, связывающий главные артерии — автомобильные, железнодорожные пути и авиалинии.

Население города: 665,8 тыс. человек (на 1 августа 2009 года)

Площадь Астаны:  72,2 тыс. га (на 1 августа 2009 года)

Телефонный код: междугородний код по Казахстану- 7172 международный- 107 – 7172

Астана расположена в северном Казахстане на правом берегу реки Есиль. Рельеф территории города представляет собой низкие надпойменные террасы. Климат города резко континентальный. Зима — холодная, продолжительная, малоснежная, в некоторые годы суровая. Лето — умеренно засушливое, характеризуется С. Максимальная°жаркой, сухой погодой. Средняя температура июля +20 температура (+30 С и выше) отмечается в среднем за июль 11-12 дней. Гидрографическая сеть города представлена единственной рекой Есиль и ее незначительными пересыхающими правыми притоками, проходящими по территории города — Сарыбулак и Ащылыозен. В радиусе 25-30 км вокруг Астаны имеются многочисленные пресные и соленые озера.

Главная водная артерия столицы — река Есиль протекает в южной ее части и берет начало из родников в горах Ниаз (северная часть Казахского мелкосопочника) в Карагандинской области. Общая длина реки от истока до устья составляет 2450 км. Для водоснабжения и развития орошаемого земледелия в 1965—1970 гг. на р. Есиль, в 70 км от города, построено Вячеславское (ныне Астанинское) водохранилище с полным объемом 410,9 млн.м3 водных ресурсов.

Астана расположена в зоне сухой степи, подзоне сухих типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах. Почвенный покров характеризуется малой продуктивностью. В настоящее время ведется активная работа по озеленению столицы древесными и кустарниковыми породами, приспособленными к местным почвенным и климатическим условиям.

ремонт ж/д путей |