Этанол из кукурузы не экологичен

Апрель 7, 2016 11:55

В течение последних 10 лет в #США продвигался этанол из кукурузы как топливное решение, уменьшающее выбросы в атмосферу и улучшающее энергетическую безопасность.

Однако, по мнению исследователей («10-Year Review Of The Renewable Fuels Standard» ), производство именно этого вида био-топлива создает дополнительные проблемы с водой и почвой, а также «тормозит развитие» других типов биотоплива.

Так, производство этанола выросло от 4 млрд гал. в год в 2005 до 14,3 млрд гал. в 2014. Но и после 50 млрд долларов субсидий, он не стал чище или более дружественным к окружающей среде. Одна из причин этого — «скрытые» расходы на производство этанола. По мнению исследователей, именно поддержка этанола привела к стагнации отрасли новых биотоплив.

Утверждение, что кукурузный этанол, заменив собой другие виды топлив, поможет уменьшить выбросы парниковых газов, позволило привлечь огромные субсидии американского правительства под его производство. Однако и этот аргумент сегодня ставится учеными под сомнение.

Кроме того, исследователи из Теннеси указывают, что экономические выгоды от использования этанола «были неточно представлены». Несмотря на создание дополнительных рабочих мест в сельских сообществах, они не принимают во внимание вред для окружающей среды и количество субсидий, необходимых для поддержки этих производств.

Использование кукурузного этанола не стало мостиком для производства и использования сложных биотоплив, чего ожидали с самого начала и вытеснило с рынка другие альтернативы.

>> 1 2