Львов в гудроне

Январь 27, 2016 11:59

На прошлой неделе на Грибовицкой свалке (в нескольких километрах от границы Львова) произошла #авария: примерно 30 000 кубометров гудрона прорвали дамбу резервуара и вылились в окружающую среду.

Очевидцы утверждают, что поток гудронов с грунтом был настолько большим, что создал несколько гудроновых озер и загрязнил гектары земли, реку Малехивка, которая впадает в Полтву, а также подземные источники с питьевой водой.

На месте аварии ощутим устойчивый химический запах похожий на переработанное масло или мазут. Земля покрыта черными и коричневыми пятнами гудрона, а вода в озерах – черного цвета с масляными пятнами.

Общественные активисты Жовкивщины, комиссия Жовкивского районного совета и председатель села Малехов, 15 января осмотрели место утечки гудрона и загрязненные территории.

Загрязненная нечистотами вода, с тяжелыми металлами и, возможно, токсинами (сейчас проводится анализ образцов воды) уже течет рекой Малехивкой и, возможно, уже загрязняет колодцы местных жителей.

Активисты утверждают, что пока никаких действий по ликвидации аварии не было предпринято – только частично засыпано место утечки в самом озере. Однако угроза последующего прорыва все еще возможна.