Выставка ECOMONDO

Август 14, 2014 2:27

В итальянском городе Римини с 5 по 8 ноября снова будет проходить КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ КОМПЛЕКС ВЫСТАВОК, ПОСВЯЩЕННЫЙ СОВОКУПНОСТИ ПРОБЛЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Здесь, одновременно с выставкой ECOMONDO, будут проводиться выставки KEY ENERGY (международная выставка, посвященная устойчивой энергетике), KEY WIND (выставка по ветроэнергетике), COOPERAMBIENTE (выставка для кооперативных обществ, посвященная проблемам окружающей среды), H2R — Mobility for Sustainability (Мобильность для устойчивого развития) и Città sostenibile (Умный город) (www.ecomondo.com www.keyenergy.it www.cittasostenibile.net). В 2013 г. на этих выставках побывало 93 125 посетителей, в них приняли участие 1200 компаний, общая экспозиция заняла 16 павильонов. Помимо сектора отходов, базовой темы выставки Ecomondo, вопросов воды и оздоровления территорий, будут снова присутствовать постоянно расширяющиеся разделы, посвященные «зеленой» химии и проблемам транспорта, соответствующего требованиям устойчивого развития, с демонстрацией гибридных автомобилей. В проекте «Città Sostenibile» (Умный город) в 2014 г. будут представлены «умные» городские сети с особым упором на следующие темы: системы «умный дом» (Smart Home and Building); безопасность и контроль территорий; дорожная сеть и управление дорожным движением; «интеллектуальный» учет электроэнергии (Smart Metering) и сети энергоснабжения нового поколения (Smart Grid); общественный транспорт; датчики и исполнительные механизмы.

Будут также работать следующие разделы: системы, обеспечивающие снижение энергопотребления; новые материалы и решения для зеленого строительства; новые гибридные электромобили; «интеллектуальные» модели сбора, утилизации и рекуперации отходов.

Кроме того, будет предложена насыщенная программа конференций и семинаров, в том числе с участием неитальянских гостей. В частности, в первые два дня будут присутствовать представители инициативы по окружающей среде «Stati Generali dell’Ambiente». Кроме того, предусмотрено участие комиссара ЕС и различных европейских министров, которые расскажут подробнее о рабочих местах в области экологии и охраны окружающей среды (Green Jobs). Предварительный вариант программы доступен на странице http://en.ecomondo.com/Meetings_and_events/layout_eventi.asp

Некоторые данные по разделам выставки ECOMONDO, демонстрирующие важность экологически ориентированной экономики (green economy)

Рынок отходов в ЕС оценивается в 400 млрд евро, причем при соблюдении всех требований политики ЕС в области отходов может быть создано еще 400 000 рабочих мест, а рост составит более 10% годового оборота. В инновационном секторе зеленой химии Европа со своими 36 предприятиями по переработке биомассы обеспечивает соответствующий рынок продукцией, получаемой в результате такой переработки. По прогнозам, в 2017 г. объем этого рынка в мировом масштабе достигнет 340 млрд евро и будет составлять 15,4% всего объема используемой химической продукции. Быстро растет рынок технологий для защиты от наводнений и засух. В секторе эксплуатации водохозяйственных систем и обработки воды в ЕС работает 9000 предприятий малого и среднего бизнеса. Увеличение темпов роста в этом секторе на 1% может означать создание 10 000-20 000 новых рабочих мест. Что касается загрязненных территорий и сред, то в Европе их насчитывается около 2,5 миллионов, при этом оздоровление было проведено всего для 50 000 случаев. Годовые затраты на управление этими территориями и средами составляет в среднем около 10 евро на душу населения. В 9 странах были сформулированы новые цели активной политики в этой области, а в 17 странах такие цели установлены на официальном уровне. По оценкам, для того чтобы достигнуть установленных в ЕС целей по производству энергии из возобновляемых источников и снижению энергопотребления, требуются инвестиции в объеме 20 миллиардов евро с созданием 250 000 новых рабочих мест.