Отмена лицензий на отходы вредна?

Август 4, 2014 9:46

Накануне всероссийской конференции отрасли ТБО «Бытовые отходы в доходы» мнением о проблемах и возможностях в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами поделилась Галина Петровна Хованская, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.


Что препятствует увеличению процента переработки ТБО? И какие есть решения для этого?

Есть три ключевых проблемы. Во-первых, политическая воля, во-вторых, недостаток финансирования, в-третьих, в части первичной сортировки – изменение менталитета жителей. Пожалуй, третья проблема – самая сложная, но решаемая. Есть успешные примеры внедрения раздельного сбора, и люди уже начинают привыкать постепенно. А если к этому будет еще и финансовая мотивация, например, снижение тарифа, то процесс пойдет гораздо быстрее.

Вы считаете, что сортировка может решить проблему переработки?

Сортировка полезна. Можно, конечно, все сжигать, такие предложения тоже есть. Я против, потому что это очень нерациональное хозяйствование. Есть биотехнологии и технологии по переработке и металла, и пластика, и бумаги. Мне больше нравятся схемы скандинавские, где только 5% уходит действительно в отходы, а 95% используется для получения тепла или вторичной переработки в материалы для строительства, упаковки, дорог.

Федеральный закон №89-ФЗ. Внесли поправки, но многие говорят, что их недостаточно. Как думаете, в скором времени будут приняты поправки?

Это не в моей компетенции, потому что выносит законопроект профильный комитет. Вынесут они или нет, это хороший вопрос. Я активно слежу за ситуацией и считаю, что на законодательном уровне изменения, конечно, нужны. К примеру, отменена лицензия на сбор и переработку. У нас сейчас вводится лицензирование в той сфере, где это не нужно и даже вредно – в сфере управления жилищным фондом. А здесь эта отмена лицензирования не обоснована. Сейчас выгодно не довозить до нужной точки, где идет переработка, а бросить по дороге.

Еще проблема на законодательном уровне – частные дома. Они не заключают договора на вывоз мусора и просто устраивают свалки.

Вы считаете, конференция может помочь решить данную проблему?

Да, тему переработки отходов нужно постоянно поднимать, особенно в бизнес-среде. Представляете, даже если мы людей приучили к сортировке первичной, хотя бы стекла и пластика, так потом мы сталкиваемся с тем, что подъезжает мусоровоз и все это сваливается в одну кучу. То есть усилия граждан оказываются на нулевом

уровне.

Я рекомендую посетить конференцию. Важно привлечь внимание к проблеме ТБО. У нас красивая страна, а мы своими руками превращаем ее в помойку вместо того, чтобы иметь огромные доходы от вторичной переработки.

http://www.globalforumfactory.ru/OVD_add