Массовый выброс кальмаров на Сахалинском побережье

Август 4, 2014 9:56

Аномальное явление довелось наблюдать жителям Сахалинской области — несметное число кальмаров усеяли своими телами всю береговую полосу в районе Углегорска. Морские обитатели нередко выбрасываются на сушу, приводя в замешательство ученых и обывателей, и в Углегорске уже бывали такие случаи, но даже коренные жители не помнят, чтобы побережье длинной 20 км было сплошь покрыто кальмарами. Основная масса беспозвоночных погибла, но есть еще немало и живых. Множество людей торопятся собрать «дары» моря; буквально за пару минут можно набрать несколько десятков тушек кальмаров даже не замочив ног.

Причины массового выброса кальмаров еще неизвестны. Местный жители строят разнообразные предположения поэтому поводу, нашлись очевидцы, которые утверждают, что покинуть морские воды животных вынудил глубоководный кальмар. Сергей Низяев, руководитель лаборатории промысловых беспозвоночных Сахалинского НИРО назвал возможными факторами выброса кальмаров на берег отравление или дезориентацию в результате изменения подводных течений и резкого снижения температуры воды. Догадки коллеги поддержали сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Гипотеза токсического отравления обязательно должна быть проверена местными властями и природоохранной прокуратурой. Также были выдвинуты версии о землетрясении и утечке радиации, но специалисты считают их маловероятными – измерения тушки дозиметром не выявили повышенного радиационного уровня, а сотрудники ДВРЦ и МЧС о землетрясениях в том районе не сообщали.

Несмотря на оптимистические уверения специалистов, жители находятся в большом недоумении и надеются, что продолжения печального события не последует.