ЧАЭС: Госатомрегулирования разрешило ввод в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов

Август 4, 2014 9:52

09.04.2014 16:17  Государственная инспекция ядерного регулирования Украины по результатам рассмотрения предоставленного Чернобыльской АЭС комплекта документов приняла решение о выдаче ГСП ЧАЭС отдельного разрешения на ввод в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО). Срок действия отдельного разрешения с 28 марта 2014 года до завершения работ в рамках ввода в эксплуатацию ЗПЖРО.

В рамках данного отдельного разрешения на ЗПЖРО будут проводиться испытания на «активном» продукте по разработанной «Программе проведения комплексных активных испытаний ЗПЖРО по переработке ЖРО (кубовый остаток)» в период с 07.04.2014 по 23.05.2014. При проведении испытаний предусматривается проверить работу систем и оборудования завода на реальных радиоактивных отходах и получить не менее 40 упаковок РАО (200-литровых бочек), соответствующих «Критериям приемки радиоактивных отходов на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО)». Полученные упаковки РАО планируется направить на захоронение в СОПХТРО на площадке комплекса производств «Вектор».

По результатам проведения работ по вводу в эксплуатацию ЗПЖРО (испытаний на «активном» продукте) ГСП ЧАЭС подготовит комплект документов в Госатомрегулирования Украины для получения отдельного разрешения на эксплуатацию завода. http://www.chnpp.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1429:derzhatomregulyuvannya-ukrajini-vidalo-okremij-dozvil-na-ru&catid=100&Itemid=11&lang=ru

На Чернобыльской атомной электростанции завершен монтаж металлоконструкций восточной части арки нового безопасного конфайнмента (НБК) и она перемещена в зону ожидания, сообщили в пресс-службе ГСП «ЧАЭС».
Таким образом, конструкция весом 12,6 тыс. тонн сдвинута на 112,5 м (движение осуществлялось со скоростью 10 м в час).

«Уникальность этих работ состоит в том, что раньше в мире не выполнялись перемещения столь массивных и одновременно объемных конструкций», — отмечают в пресс-службе.

Технология постройки НБК предусматривает, что сейчас будет монтироваться западная часть арки, а в дальнейшем восточную часть арки откатят назад на 25 м и состыкуют с западной. После этого готовая арка будет надвинута на 330 м в рабочее положение.
Помимо этого, на ЧАЭС сообщают, что Госатомрегулирования разрешило ГСП ввод в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов (РАО).

"При проведении испытаний предусматривается проверить работу систем и оборудования завода на реальных радиоактивных отходах и получить не менее 40 упаковок РАО (200-литровых бочек)… Полученные упаковки РАО планируется направить на захоронение в СОПХТРО на площадке комплекса производств «Вектор», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, НБК будет представлять собой

>> 1 2