Гигантский мусороперерабатывающий завод. С чего все начнется?

Июль 11, 2014 1:25

>завод Именно это можно сказать о сегодняшней германской экономике. По большому счёту, в Германии существует только один мусороперерабатывающий комбинат, в первичном цехе которого – сортировочном – работают все жители страны. Происходит это следующим образом: в каждой квартире установлено несколько видов урн – каждая для отдельного вида отходов. На улице также стоят разные урны, и здесь видов значительно больше.

Если семья прилежно ведёт домашнее хозяйство и выбрасывает разные виды мусора в «правильные» контейнеры, то она ежемесячно получает премию (в определённом смысле зарплату). И наоборот – за нерадивое ведение хозяйства положены штрафы. Такая система позволяет ускорить процесс переработки отходов.

Крупное и конструктивно сложное утильсырьё – старую мебель, бытовую технику – немцы в определённый день недели оставляют во дворе, и мусоросборочные грузовики их подбирают. В нашей стране, для сравнения, муниципальные сборщики мусора ограничиваются лишь мелкими бытовыми отходами, а всё остальное граждане утилизируют самостоятельно. Но вернёмся в Германию… Пока фура не подъехала, любой человек может подойти к выставленным на выброс вещам и взять, что хочет: здесь это не считается позором. Небогатые или желающие сэкономить немцы таким способом могут совершенно бесплатно обставить свою квартиру хоть и слегка устаревшей, но вполне рабочей техникой.

Правда, в последнее время это перестаёт быть актуальным: старую бытовую технику в Германии всё чаще отдают в специальные центры, а уж они обходятся с ней по-своему – что-то разбирают на запчасти, что-то отправляют на переработку, а наиболее работоспособные аппараты распределяют в социальные учреждения (дома престарелых, больницы).