Защита от геофизических факторов для человека

Июнь 7, 2014 11:42

природа Если уж озоновый слой прохудился, задумайтесь о личной зоне защиты. Советы врачей простые — не засиживайтесь на солнцепеке, уходите в тень, особенно если у вас белая кожа как у северянина. Россияне, осваивающие заграничные пляжи, должны быть крайне осторожны: солнечные лучи в Турции, на Кипре или в Испании (не говоря уже о тропиках) гораздо сильнее сочинских. В такой отдых нужно обязательно взять с собой средства для загара, содержащие солнце-защитный фактор.

Подставляя лицо солнечным лучам, не стоит забывать о темных очках. В продаже бывают специальные солнцезащитные контактные линзы для людей, страдающих афакией, Их глаза лишены естественной защиты от ультрафиолетовых лучей, обеспечиваемой обычно хрусталиком. Такие линзы содержат фильтр, химически встроенный в линзу. Другие контактные линзы можно использовать вместо обычных черных очков. В них удобно кататься на горнолыжных курортах.

Обычное стекло полностью задерживает ультрафиолет.

Случается, что нашего путешественника, разорившегося на дорогую путевку в экзотическую страну, вдруг посещает приступ экономии, и на платном пляже у теплого моря он жалеет несколько долларов за тент или зонт от солнца. И не ведает скряга отдыхающий, во что ему обойдется лечение от страшного заболевания.

И уж никак нельзя экономить на фруктах, овощах и ягодах. Дело в том, что они содержат витаминами С и РР, которые помогут организму нейтрализовать вредное воздействие солнца. Не нужно забывать, что в допустимых дозах ультрафиолет полезен, в частности он помогает выработке в организме витамина D.

Постарайтесь запомнить: загар — это не здоровье, не признак красоты и социально-экономического статуса, а большое заблуждение хх века. И кто ее знает, эту вертушку-моду: может, вскоре она поумнеет?