Белый асфальт для города

Июнь 7, 2014 9:55

 

Как известно, белые предметы лучше отражают солнечные лучи, а черные – впитывают тепло. Но разве может быть полезен этот факт в градостроительстве? Конечно, да! Инициатива Cool Change Cities Project предлагает делать асфальт не черным, а белым.

Оказывается, черный цвет асфальта является одним из факторов того, что летом в городах просто невозможно находиться. Ведь температура дорожного покрытия может достигать почти 100 градусов по Цельсию, что, конечно же, влияет на общий климат в населенном пункте.

Черный асфальт в течение дня собирает солнечное тепло и не отдает его до самой поздней ночи. Исследования показывают, что темное дорожное покрытие может увеличивать температуру воздуха в городе на 7 градусов. Так почему бы не сделать асфальт белым?

Во-первых, это заметно уменьшит температуру воздуха на городских улицах в летние дни. Во-вторых, с уменьшением температуры, понизится и потребление электричества, что в муниципальных масштабах сулит существенную экономию.

Специалисты Cool Change Cities Project уже посчитали, что в одном только Нью-Йорке белый цвет асфальта позволит экономить в год 57 миллионов долларов на счетах за электричество. При этом не обязательно менять старое темное покрытие на новое светлое. Поначалу можно его просто покрасить в белый цвет, а затем заменять по мере необходимости.