«Тетрапаковая» проблема в Беларуси: куда выбрасывать упаковку из-под сока

23 марта, 2014 9:14

компании «Вибэкопакстрой» из Кличева, которая предлагает из «тетрапаков» делать строительные изделия, способные заменить гипсокартонные. Правда, ее технологический процесс представляет собой дробление, холодную и горячую прессовку, без очищения «тетрапаков». Это значит, что либо предприятию придется работать на отходах производства, либо, если это будут отходы от населения, то надо быть готовым к тому, что стены станут пахнуть перебродившим соком или прокисшим молоком.Поскольку картон в «тетрапаках» используется высокого качества, то после переработки его можно использовать для производства высоких сортов бумаги. Уже за счет одного этого, утверждает Александр Барсуков, можно получать прибыль. Учены из Перми разработали технологию сухого роспуска волокон, которая не нуждается в воде и, следовательно, дешевле в эксплуатации. Опытная установка мощностью в 60 кг/час стоит всего 8 миллионов российских рублей (220 тысяч долларов), но для самоокупаемости производства нужно задействовать несколько таких установок, а чтобы заводик приносил прибыль, то мощность должна составлять около 400 кг/час. При восьмичасовом рабочем дне только по будням это будет 830 тонн в год, а при круглосуточной безостановочной работе – 3,5 тысячи тонн в год.

В Беларуси, чтобы построить «с нуля» завод по переработке «тетрапаков», нужно, по некоторым оценкам, собирать от населения 20 тысяч тонн пачек в год. Но нужно помнить, что если в развитых странах в переработку отправляется около 50% всех образуемых отходов, то в Беларуси хорошо, если 20% наберется.

Как же с «тетрапаками» поступать сейчас, если у нас нет завода по их переработке? На улицах городов установлены баки для раздельного сбора мусора, на которых написано «пластик, бумага, металл, стекло». А ведь «тетрапаки» как раз состоят из пластика, бумаги и металла. Тем не менее, коммунальщики просят население не выбрасывать в эти баки пачки из-под сока. Александр Жуковец из «Экореса» говорит, что после рассортировки «тетрапаки» все равно отправляются к ним, и они вынуждены его захоранивать на полигонах, так что можно смело бросать их в обычную мусорку. Но Александр Барсуков считает, что «тетрапаки» лучше выбрасывать туда же, куда мы выбрасываем макулатуру – тогда есть вероятность, что часть из них все же попадет на линию сортировки и отправится на переработку в Россию. А когда у нас построят свой завод, народ уже будет приучен к тому, что пачки от сока не надо выбрасывать в мусоропровод.

Но независимо от того, куда вы их выбрасываете, обязательно перед этим сплющивайте пачки – так они занимают намного меньше места, а значит, меньше мусора будет вываливаться из переполненных баков и машин-мусоровозов.

Александр Лычавко, OPEN.BY

>> 1 2 3 4