«Тетрапаковая» проблема в Беларуси: куда выбрасывать упаковку из-под сока

Март 23, 2014 9:14

Недавно Александр Лукашенко раскритиковал систему сбора и переработки вторсырья в Беларуси. Куда же девать картонные пачки от соков, вина и молочных продуктов?

В целом упаковка занимает до 40% от объема образующихся отходов, и пачками от сока постоянно забиты мусорные баки. Впрочем, по словам Александра Жуковца, главного инженера унитарного предприятия «Экорес», «тетрапаки» составляют не более полутора-двух процентов от всех отходов, которые проходят через его предприятие. К слову, за 2013 год в Минске через них прошло около 3 миллионов кубометров отходов, так что на картонные пачки приходится около 50-60 тысяч «кубов». Но на мусоросортировочных станциях «тетрапаки» просто теряются на фоне пластиковых бутылок.

Но вместе с тем пока что нет четкой цифры: сколько же в Беларуси образуется отходов «тетрапаков». По одним данным, за 2012 год у населения скопилось 8.000 тонн упаковок только компании Tetra Pak, по другим, восемь тысяч тонн – это как упаковка Tetra Pak, так и ее конкурентов. Согласно третьим источникам, в 2011 году население выбросило и вовсе 24 тысячи тонн картонных пачек. Любопытно, что в Указ №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», который устанавливает расширенную ответственность производителей товаров, «тетрапаки» не входят. Так что и выявить точные цифры достаточно проблематично.

Помимо упаковки непосредственно шведской компании Tetra Pak, на рынке Беларуси можно найти соки и другую продукцию, упакованную в картонную тару от белорусской компании «БерезаТара», «Молопак» (подмосковный город Чехов), Elopak (штаб-офис в норвежской столице Осло), IPI (штаб-квартира в итальянском городе Перуджа)… Автор нашел у себя пачки от сока компании SIG Combibloc (головной офис находится в швейцарском городке Нойхаузен-ам-Райнфалль). Среди всей жидкой продукции, упакованной в пачки Tetra Pak, примерно 8-10% приходится на молочные продукты, у конкурентов же этот показатель выше: около половины картонных упаковок других производителей содержат в Беларуси молоко, все остальное – соки и вина. Вообще же соки составляют примерно 92-95% жидких продуктов, которые упаковываются в картонные пачки типа Tetra Pak или аналогичные.

Что представляет собой «тетрапаковая» коробка? На 75% она состоит из высококачественного картона, на 22% — из полиэтилена, и на 3% — из алюминиевой фольги. Кстати, за последние 15 лет фольги в упаковке фирмы Tetra Pak стало на 20% меньше; а в последнее время начали проводить эксперимент по использованию полиэтилена растительного происхождения. Асептическая технология упаковки позволяет сохранять продукты до года без необходимости помещать их в холодильник. С 1980 года компания Tetra Pak участвует в программе по разработке технологий переработки своей упаковки, и в 2013 году было переработано 24,5% всей произведенной тары

>> 1 2 3 4