Мясо из нечистот как решение продовольственного кризиса

Март 22, 2014 12:19

18.02.2014 16:01  — Ну как, Ваня, самогоночка? — Первачок что надо, — похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы. — Аж дух зашибает. Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем. — Видал? — Из хлеба или из свеклы?-- поинтересовался Чонкин. — Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся. — Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола. — Рецепт, Ваня, очень простой, — охотно пояснил Гладышев. — Берешь на кило дерьма кило сахару… (В.Войнович “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”)

По стопам рационализатора Гладышева решили пойти и японские ученые — они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот, пишет издание Digital Trends. Изобретателем этого прогрессивного способа стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма, придумавший нестандартное применение тоннам иловых осадков токийской канализации.

Исследовав накапливаемый ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат — «мясо» будущего.

В «мясе» содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо.

Шитбургеры (японское «мясо» из канализационных стоков) способны разрешить все сложности мировой продовольственной проблемы: ведь 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся именно на долю мясной промышленности, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным. Новое «мясо» решает все эти проблемы и к тому же содержит меньше калорий, чем натуральное. Но почему-то на вопрос, заданный сайтом Inhabitat, о готовности отведать шитбургер большинство неблагодарных читателей отвечает отрицательно.

Профессор Икеда понимает природу этого психологического барьера: ведь искусственное мясо синтезировано из нечистот. Но ученые не теряют надежды, что со временем у шитбургеров найдется достаточно покупателей, которые поймут все преимущества такого безотходного производства. В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас стоят гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10-20 дороже. Отсюда http://newsru.com/world/17jun2011/shitburger.html

©Переработка мусора: :WebDigest по материалам www.new-garbage.com

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.