Власти Челябинской области разработают программу по сбору и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)

Февраль 17, 2014 6:05

Сегодня, 15 февраля, этот вопрос обсуждался в Копейске на заседании палаты городских округов совета муниципальных образований. Там побывал исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

Борис Дубровский обсудил с руководителями южноуральских городов наиболее актуальные вопросы, в том числе благоустройство, обращение с твердыми бытовыми отходами и переселение граждан из ветхо-аварийного жилья.

Борис Дубровский в Копейске осмотрел недавно реконструированный спортивный стадион «Химик», а также машиностроительный завод. Глава Копейска, председатель палаты Вячеслав Истомин представил систему обращения с ТБО в муниципалитете. Два года назад запущенный пилотный проект по раздельному сбору мусора, его сортировке и вторичной переработке, позволил значительно снизить нагрузку на городской полигон. Но пока в Челябинской области этот опыт не распространен в связи с низкой инвестиционной привлекательностью отрасли и слабой социальной активностью горожан.

Борис Дубровский отметил, что эту проблему нужно решать сообща и комплексно, при этом должна быть разработана конкретная программа. Она должна охватывать все аспекты сбора и утилизации мусора. В эту сферу необходимо привлекать бизнес, но для этого надо создать условия, а также формировать общественное мнение и ответственную позицию по отношению к защите окружающей среды у населения.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин рассказал о ситуации по переселению жителей из ветхо-аварийного фонда. В Челябинской области необходимо снести 138 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. Главы городских округов приняли активное участие в дискуссии и обсудили пути решения этой проблемы. При том, что год от года объем жилого фонда не пригодного для проживания только продолжает увеличиваться, и учитывая требования федерального законодательства, регулирующего данные вопросы, к решению задачи в перспективе надо подходить системно. Возможно вместе со строительным комплексом поставить задачу по внедрению новых технологий строительства, использованию современных материалов, с целью снижению затрат и себестоимости квадратного метра. Борис Дубровский намерен обсудить эту задачу с ведущими застройщиками и представителями стройиндустрии региона.

Екатерина Гвоздикова,
www.Chelyabinsk.ru