Появятся ли в Украине современные мусороперерабатывающие заводы?

Февраль 17, 2014 4:46

14.02.2014 11:01  Проблема утилизации отходов, образующихся, как в результате муниципальной деятельности, так и вследствие деятельности промышленных предприятий, издавна считается технически и экономически трудноразрешимой. И если на производствах вопросами их переработки (захоронения) занимаются еще на стадии проектирования заводов, разрабатывая соответствующие технологические цепочки, то с твердыми бытовыми отходами (ТБО) все гораздо сложнее, и в первую очередь из-за отсутствия системного подхода к их утилизации и переработке.

Поговорим о том, какая ситуация сложилась в настоящее время с решением проблемы утилизации ТБО и какие перспективы имеются в этом направлении.

Сначала о хорошем.

За последние годы органами законодательной и исполнительной власти Украины был предпринят ряд конкретных действий по минимизации негативных последствий от применяемых у нас методов утилизации ТБО. А методов этих, фактически, всего два: либо сжигание мусора, либо его вывоз на полигоны (свалки). И каждый из них имеет свои недостатки, особенно в части губительного воздействия на экологию. Особенно это касается второго способа, так как действующих заводов по сжиганию мусора в нашей стране только два — в Киеве и Днепропетровске, причем на их долю приходится лишь около 1% от всего объёма утилизированных ТБО. Основной же объем отходов, 60% которых производится населением, свозится на свалки, которые и являются главным источником экологических бедствий во всех регионах страны.

Так вот, согласно внесенных в 2010 году парламентом изменений в закон «Об отходах», в Украине запретили использовать мусоросжигательные заводы, технология которых не предусматривает сопутствующую выработку тепловой и электрической энергии. Кроме этого, захоранивать непереработанные ТБО на полигонах разрешили только до 2018 года.

Кабмином же была разработана и утверждена национальная программа «Чистый город» с бюджетом почти 5 млрд. грн., реализация которой была поручена Государственному агентству по управлению национальными проектами. Данным проектом предусматривалось строительство в крупных городах страны 10 современных комплексов для переработки предварительно отсортированных бытовых отходов.

Теперь немного о реалиях.

Разработанные проекты технического перевооружения действующих мусоросжигательных заводов, направленные на выработку тепла и электроэнергии, так и остались на бумаге.

К примеру, проект реконструкции киевского завода «Энергия» стоимостью 300-400 млн. грн., презентованный общественности еще три года назад, и призванный на фоне кардинального улучшения показателей выбросов вредных веществ в атмосферу обеспечить дополнительную выработку в городские сети 10 МВт теплоэлектроэнергии путем установки 2-х турбогенераторов, на практике, уже пройдя государственную экспертизу, остался не реализованным из-за отсутствия финансирования.

А ведь изначально сроки его внедрения предусматривались на период 2012—2013 гг., и строить хотели за счет средств, вырученных от продажи Японии квот в рамках Киотского протокола. Однако денег на этот проект за прошедшие годы так и не получили, несмотря на твердые обещания по этому поводу экс-главы Киевгорадминистрации Александра Попова, который, кстати, с тем же успехом и на реконструкцию Бортнической станции аэрации грозился деньги найти. И перспективы туманны.

А туманны они потому, что как следует из заявления главы Минэкологии Украины, озвученного в СМИ в начале февраля текущего года, внезапно обнаружилось несоответствие разработанного проекта реконструкции, условиям Киотского протокола – не приведет данный проект к уменьшению выбросов СО2, что является необходимым условием для финансирования за счет «киотских» средств.

Это за четыре года только смогли определить…

В свою очередь у Киева, которому принадлежит муросжигатель, таких денег нет, а у компании его эксплуатирующей, без сомнения, есть. Ведь входит она — ПАО «Киевэнерго» — в состав бизнес-империи самого богатого украинца. Но риски Ринат Леонидович просчитывать умеет, и в условиях нынешней политической нестабильности вряд ли кто-то сумеет его убедить в целесообразности вкладываться в этот проект. А пока, в ожидании финансирования, на заводе «Энергия» осенью прошлого года собственными силами был проведен лишь плановый ремонт оборудования.

Чем на этом фоне возможно реально заинтересовать других потенциальных инвесторов планируемой реконструкции, с которыми в настоящее время якобы проходят переговоры, непонятно. Ведь окупится эта инвестиция только при условии полной загрузки предприятия, которой на мусоросжигательном заводе уже давно нет.

Зато есть убытки. Только за первое полугодие 2013 года, переработав 74,5 тыс. тонн мусора, что составило лишь 63% от планового показателя загруженности, завод «Энергия» задекларировал их на сумму почти 8 млн. гривен. А у собственника нового завода в Ровно, инвестиции в постройку которого составили 75 млн. грн. (без учета стоимости оборудования), на 100 тысяч гривен ежемесячного дохода, расходы на доставку, сортировку и переработку ТБО составляют 300 тыс. гривен. В результате сейчас завод просто стоит без работы – это экономически выгодно.

И в действующем правовом поле надеяться на скорое изменение ситуации бессмысленно, ведь стоимость вывоза твердых бытовых отходов на давно переполненный полигон в тех же Подгорцах, меньше на треть.

>> 1 2