Чехи готовы сжигать мусор калининградских свалок

Февраль 17, 2014 6:02

«В Калининградскую область все топливо-энергетические ресурсы приходится перевозить через две границы. Поэтому для нашего региона система переработки мусора в тепло и электроэнергию крайне важна», — заявил в пятницу, 14 февраля, член Общественной палаты региона Сергей Шерстюк во время международной видеоконференции, посвященной переработке отходов.

Соседние с Калининградской областью страны уже давно пользуются мусором как источником энергии.

«Чехия высказала готовность построить в Калининградской области завод средней мощности, который бы перерабатывал твердые бытовые отходы (ТБО) в электрическую и тепловую энергию. Для нас этот вопрос очень актуальный», — сказал Шерстюк. Положительный опыт по преобразованию ТБО в энергию имеется у администрации Санкт-Петербурга. Там разрабатывают проект мусоросжигающего завода, располагающегося рядом с теплоцентралью.

«Путем сжигания отходов идет преобразование в пар и электроэнергию. При этом стоимость тепловой энергии для населения заметно удешевляется», — привел пример Сергей Шерстюк. Он также посетовал, что российские законодатели до сих пор не приняли федеральный закон, на основании которого заработали бы и региональные правовые акты по системе переработки твердых бытовых отходов, составлялись бы программы по развитию.

Ульяна Комлева,
Русский Запад