Украина может разрешить ГМО-растения

Ноябрь 12, 2013 10:45

Идеи Блюма поддержал директор Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко. Отвечая на вопрос DW, он признал, что значительная часть фермеров, входящих в его ассоциацию, уже выращивает свою продукцию из генетически модифицированных семян. «Конечно же, это нарушение закона. Но, как вы здесь уже слышали, этот закон невозможно исполнять», — сказал Тимченко. Согласно оглашенным с трибуны зернового конгресса данным проверок украинского зернового экспорта лабораториями Германии и других стран ЕС, в 2012 году Украина экспортировала более половины ГМ-сои и 42 процента ГМ-рапса.

Трудности заимствования европейского опыта
По его словам, украинские фермеры используют только те семена, которые зарегистрированны в ЕС, где по его данным, «при откармливании скота используется около 30 процентов ГМ-кормов». Тимченко уверен, что мясо откормленных на ГМ-кормах животных полностью безопасно для человека, поскольку «при превращении растительных белков в животные белки, ГМО в них не остается».
Глава ассоциации предложил дать три года на развертывание систем контроля и сети биолабораторий с тем, чтобы впоследствии, по примеру ЕС, частично легализовать выращивание трансгенных растений для нужд животноводства.

Однако выступивший на конгрессе управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков привел данные о том, что отношение правительств и общественности к использованию ГМ-культур в различных странах ЕС сильно отличается.

>> 1 2 3 4 5