Украина может разрешить ГМО-растения

Ноябрь 12, 2013 10:45

Украинское правительство намерено разрешить выращивание на Украине генетически модифицированных растений. Экологи считают эти намерения незаконными. DW выясняла подробности.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе IV Украинского зернового конгресса в Киеве 23 октября предложил законодательно разрешить на Украине производство и продажу сои из генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом министр сослался на аналогичные действия соседней России. Эти намерения поддержала часть украинских аграриев и ученых. В то же время экологи и медики негативно оценивают правительственные инициативы и требуют перед внесением изменений в законодательство провести государственную экологическую экспертизу.

Запрет ГМО ограничивает прибыли фермеров
После трех сезонов экспериментального выращивания на территории Украины генетически модифицированных (ГМ) растений в 1997—2000 годах, возделывание этих культур было запрещено законом. Однако он был написан так, что из-за целого ряда противоречащих друг другу статей и отсутствия необходимых подзаконных актов его невозможно выполнить, заявил в своем выступлении на IV Украинском зерновом конгрессе директор Института пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Ярослав Блюм.
Он уверен, что выращивание таких генно-модифицированных культур, как рапс, кукуруза и сахарная свекла может дать прирост урожайности до 15 процентов и увеличить прибыльность агробизнеса. «Если бы украинские производители стопроцентно использовали в своей деятельности ГМ-технологии, их ежегодная прибыль, в целом по Украине, выросла бы на 500 миллионов долларов», — заявил ученый.

>> 1 2 3 4 5