к 2100 году производство мусора достигнет 11 миллионов тонн в день

Ноябрь 12, 2013 10:48

Производство мусора в мире к 2100 году вырастет в три раза по сравнению с нынешним уровнем и достигнет 11 миллионов тонн в день, если темпы роста количества бытовых отходов не уменьшатся, считают ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature.
Дэниэль Хурнвег из Института технологий университета Онтарио в Ошаве (США) и его коллеги рассчитали, какими темпами будет расти мировое производство мусора, если все останется так, как сейчас, а также каков может быть более благоприятный сценарий и как его можно достичь.
Проблема переработки мусора становится все более острой с ростом населения Земли и доли людей, живущих в городах. «В 1900 году в мире было 220 миллионов горожан (13% от общего числа людей). Они производили менее 300 тысяч тонн мусора в день. К 2000 году 2,9 миллиарда людей, живущих в городах (49% населения Земли), производили более 3 миллионов тонн твердых отходов в день. К 2025 году эта цифра будет в два раза больше», — пишут Хурнвег и его коллеги.
Объем мусора, который производят развитые страны, после 2050 года начнет уменьшаться благодаря развитию технологий, которые позволят использовать ресурсы более экономно, предполагают исследователи. И даже сейчас, например, Япония производит на треть меньше мусора на человека, чем США, при примерно том же объеме валового внутреннего продукта на душу населения благодаря большей плотности населения, более высоким ценам на импортные продукты и культурным традициям.

>> 1 2 3