Украина и перепроизводство ядерного топлива

Октябрь 28, 2013 9:24

«Вопрос реализации избыточной продукции завода будет стоять как минимум после запуска первой линии — это 2015—2016 годы. Мы рассматриваем данный вопрос», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Чиновник при этом добавил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято с учетом строительства двух новых блоков на Хмельницкой атомной электростанции.

Ставицкий также сказал, что вторая очередь завода по фабрикации ядерного топлива, который Киев намерен построить совместно с российским ОАО ТВЭЛ в Кировоградской области Украины, должна быть запущена до 2020 года.

Между тем, сегодня также стало известно, что создание банка ядерного топлива под эгидой ООН, несмотря на задержку в переговорном процессе, может быть завершено к концу 2014 году.

На данный момент проект находится на стадии переговоров по вопросу прав и обязанностей между МАГАТЭ и Казахстаном, где планируется размещение запасов.

Отметим, что создание хранилища низкообогащенного урана частично спонсирует миллиардер Уоррен Баффет: через неправительственную организацию Nuclear Threat Initiative (NTI) он передал в фонд программы 50 млн долл. из общей суммы в 150 млн долл., которой сейчас располагают разработчики.

Напомним, что завод по производству ядерного топлива по мере его квалификации и лицензирования будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.

>> 1 2