Соловки получают статус особо охраняемой зоны

Октябрь 15, 2013 4:51

Информационное агентство г. Архангельска « Двина – Информ» сообщило о прошедшей встрече участников и организаторов проекта «Укрепления прибрежных и морских особо охраняемых природных территорий России» с работниками Соловецкого музея-заповедника. На встрече проходило обсуждение темы о возможности организации на Соловецком архипелаге особого природного охраняемого заказника.

Проводится работа над созданием всех обоснований о возникшей крайней необходимости в организации на Соловецком архипелаге природной особо охраняемой зоны. Опирается на прямое распоряжение Президента РФ, а также по поручению Мин. природных ресурсов РФ проводится разработка и подготовка всех необходимых для этого нормативов и документов. Создано ООПТ, что предполагает под собой разработку плана по развитию архипелага и мониторингу. Исходя из этого, сразу будет видно изменение самой природной среды архипелага в дальнейшем. Проведение волонтерских программ и устройство экологических троп.

При обсуждении всех организационных вопросов, на встрече, работниками Соловецкого музея – заповедника, была высказана озабоченность возможностью возникновения проблем взаимодействия представителями заказника с уже имеющимися на острове организациями. Последствий для проживающих здесь людей. Однако представители проекта заверили о том, что с появлением заказника никак не исключается и иные виды деятельности на Соловках. Гарантом этого является рамки существующего законодательства РФ. Для местного населения и самого музея-заповедника на архипелаге, а также существующих организаций на Соловецких островах не будет установлено никаких ограничений для дальнейшего осуществления их работы.