В Петербурге обсудят новую программу ликвидации отходов

Сентябрь 21, 2013 2:48

С 19 по 21 марта 2014 года в Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» пройдет XIV Международный форум «Экология большого города». Одним из ключевых направлений работы форума станет обсуждение формирования эффективной системы управления отходами в соответствии с федеральной целевой программой «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы, которую Правительство РФ планирует принять до конца 2013 года.

Новая целевая программа будет направлена на улучшение качества жизни граждан, сокращение объема накопленных отходов, ликвидацию объектов экологического ущерба, а также рекультивацию и вовлечение в хозяйственный оборот десятков тысяч гектаров загрязненных территорий. Частью запланированных мер станет создание механизма государственно-частного партнерства, включающего в себя реализацию совместных проектов с бизнес-структурами с целью разработки, апробации и внедрения новых технологий по очистке накопленных загрязнений. Кроме того, проектом предусмотрено использование экспериментальных площадок по отработке инноваций на действующих предприятиях.

За семь лет показатель использованных и обезвреженных отходов производства и потребления в России должен быть увеличен с 11 до 80% – такую цель обозначил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании круглого стола «Зеленая повестка России: ответственный подход к окружающей среде как средство повышения производительности и конкурентоспособности российской экономики», состоявшегося в рамках ПМЭФ-2013. По словам Сергея Донского, на сегодняшний день почти закончено формирование перечня первоочередных проектов, география которых распространяется на 45 регионов РФ. На реализацию проектов по ликвидации накопленного ущерба из федерального бюджета планируется привлечь более 165 миллиардов рублей.

>> 1 2