Млекопитающие ящеры панголины и китайские браконьеры

Июль 8, 2013 12:36

Как сообщило 15 апреля Associated Press, на борту китайского судна, которое село на мель в регионе морского заповедника, береговая охрана Филиппин выявила груз, состоящий из замороженных ящеров (панголинов). Охота на них является запрещенной.

браконьеры - рыбаки

13 апреля, совершая повторную инспекцию судна, береговая охрана обнаружила 400 ящиков с замороженными ящерами. Общий вес контрабандного товара составил примерно 10 тонн. Установить, каким образом ящеры заморожены: живыми или после того, как были забиты, охране не удалось. Со стороны филиппинских властей начато расследование причастности моряков к отлову ящеров и относительно происхождения груза.

По информации The Philippine Star, 8 апреля на юге Филиппинского архипелага рыболовное судно напоролось на атолл Тубаттаха. Экипаж, состоящий из 12 человек, был задержан в полном составе по обвинению в повреждении атолла заповедной зоны, а кроме того, им вменяется в вину попытка подкупа должностных лиц.

Млекопитающие панголины обитают в основном в Африке и Юго-Восточной Азии. Они находятся под охраной экологов, а китайские и малайзийские  разновидности этих животных занесены в красную книгу.

По утверждению австралийского портала News.com.au, остров Палаван в Филиппинском архипелаге также является местом обитания ящеров. Как раз поблизости от него китайское судно и потерпело крушение. По данным издания, панголины – изысканный деликатес китайских гурманов. Мясо ящеров оценивается там выше сотни долларов за килограмм. Из дорогостоящей чешуи животного китайцы изготавливают одежду.

В этом году в январе месяце архипелагу уже был нанесен ущерб со стороны американского тральщика. Тогда разрушению подверглись кораллы на площади порядка 100 кв.метра. Данная авария нанесла наибольший ущерб атоллу Тубаттаха за последние 12 лет.