Экокоридор — адаптивное земледелие по-украински

20 июня, 2013 12:48

Есть и у нас – наша украинская система земледелия, которая предполагает те же принципы, которые используются в пермакультуре: смешанные посадки, содержание животных на свободном выпасе, комплексное стадо. Создана она под руководством сотрудника Харьковского аграрного института им. В.В. Докучаева (теперь это национальный аграрный университет) Мазуренко Александра Петровича.

Согласно этой системе, растения сажаются полосами, которые чередуются: посадки деревьев – другие культуры. Полосы должны быть достаточно широкие, до 40 м. Но все зависит еще и от условий, почв и другого. Между деревьями находятся участки пашни. Здесь можно выращивать как смеси растений, так и монокультуры. Ширина полосы позволяет использовать машины. В системе также предусмотрена фаза отдыха от обработки, но земля отдыхает активно. На ней высаживаются смеси трав, которые способствуют восстановлению почв. На отдыхающей земле пасется комплексное стадо, которое одновременно и землю удобряет органикой, и семена помогает распространять, при правильном подходе.

Получаются в результате такие участки, которые могут быть не только сельхозугодиями, а и экологическими коридорами в составе экологической сети, по которым могут мигрировать животные, переноситься с места на место семена.

Ирина Довженок, г. Харьков

>> 1 2