Грибной мицелий — достойная замена пластику

Июнь 10, 2013 3:46

Американский стартап Ecovative продвигает грибы как... основу для строительных и упаковочных материалов.
В компании, расположенной в северной части штата Нью-Йорк, всего 35 сотрудников, и пока они заняты только на одной ферме по выращиванию мицелия, известного также как грибница, или вегетативное тело грибов. Мицелий состоит из нитей диаметром 1,5–10 мкм, но зато весьма длинных. Даже в естественных условиях развитая грибница в одном грамме своей массы может иметь нити общей длиной в 35 км. Это придаёт мицелию приличные прочностные характеристики на единицу веса — по меньшей мере не хуже, чем у многих широко применяемых пластиков.
Известно, что все пластики по мере удорожания углеводородов растут в цене, и им уже сейчас надо искать достойную замену.
Чтобы вырастить мицелий до необходимой плотности и размеров, требуются считанные дни, при этом его можно культивировать в любой заранее выбранной форме, вплоть до сложных и изогнутых. Кроме того, на поверхности из дерева (или, скажем, ориентированно-стружечной плиты) мицелий закрепляется при помощи собственных нитей без использования каких-либо клеящих составов. Представители компании изготовили на такой основе экспериментальные SIP-панели, имеющие теплоизоляционные свойства аналогов, наполненных минеральной ватой, эковатой или пенопластом, при ряде выгодных отличий.
Пенопласт горит, а минеральной вате не по плечу большие механические нагрузки, что не даёт реализовать главное преимущество SIP-панелей — высокую конструктивную прочность и придание жёсткости выполняемым из них конструкциям. В то же время, по заверениям Ecovative, плиты на основе плотного мицелия (плотность регулируется временем разрешённого роста) показывают прочность, равную экструдированному пенополистиролу, но при этом они паро- и воздухопроницаемы и относятся, согласно декларациям разработчиков, к первому классу огнеустойчивости (то есть горение не распространяется по поверхности плиты быстрее, чем на 165 мм за 10 минут).

>> 1 2