Финляндия хочет довести до 38% часть биоэнергетики в энергопотреблении

Июнь 10, 2013 4:00

Финляндия намеренно хочет сделать часть биоэнергетики леса в энергопотреблении страны больше с 24% до 38% уже к 2020 году, об этом рассказал старший научный сотрудник (ФНИИЛ) Финского научно – исследовательского института леса Яри Миина.

Журналистам Миина сказал: «В Финляндии поставлена цель увеличить часть пользования источников энергии к 2020 году, и часть биоэнергетики на основе видов древесного топлива должна возрасти до 38%. В настоящее время лесное хозяйство в Финляндии каждый год готовит 8 млн. кубометров древесины для топлива. Этот показатель можно увеличить до 15 миллионов кубометров без убытка для стабильного развития лесов.

Также, кроме этого, в лесной биоэнергетике используют остатки целлюлозно-бумажной промышленности.

Учёный Мина добавил: «Сегодня часть видов биотоплива на основе дерева в возобновляемых источниках энергии Финляндии составляет 80%. Из этих 80% на выходы целлюлозно-бумажных комбинатов составляют 44%, а на щепку и другие остатки древесины – 56%».Эксперт отметил, что лесная биоэнергетика со временем заместит потребление нефти и угля. Сегодня их доля в энергобалансе составляет 24% и 11%. А на долю атомной энергетики, при этом, приходятся 17%, на газ – 10%, на торф – 6%, на гидростанции – 3%, а процент ветроэнергетики очень низкий, он составляет всего доли десятых процента.

>> 1 2