Американский ягуар исчезает как вид

Май 8, 2013 7:26

Аргентина. Американский ягуар — священное животное в индейской мифологии и, согласно легенде индейцев гуарани, он исчезнет как вид, как только столкнется с человеком. Такая опасность уже наступила из-за бесконтрольной вырубки лесов и хищнической охоты, считает аргентинский «Фонд дикой природы».

Американский ягуарВместе с администрацией провинции Мисьонес на северо-востоке Аргентины Фонд начал кампанию под названием «Будем бороться за спасение нашего ягуара, как тигры». Как заявила координатор проекта София Феррари, на первом этапе планируется разъяснять населению, что грозит опасность исчезновения этого уникального вида аргентинской фауны.

На втором этапе намечено осуществить конкретные меры по ограничению заготовки древесины, полному запрещению браконьерства в лесах, где водится американский ягуар и другие редкие виды животных.

В этой кампании будет задействовано и национальное телевидение. В частности, предполагается показ шести короткометражных фильмов о жизни ягуаров. «Наша цель состоит в том, — отметила София Феррари, — чтобы показать неразрывную связь между обычаями населения провинции Мисьонес и этим священным животным, одним из десяти видов диких кошек, обитающих в аргентинской сельве, и тем самым способствовать их сохранению».

Американский ягуар — самое крупное из семейства кошачьих после тигра и льва и один из 500 видов животных, обитающих в Аргентине, которым грозит исчезновение в результате деятельности человека.