Площадь пустынных земель достигла в Казахстане 70% территории

Май 7, 2013 2:38

Астана

Комментарий «НП»
На самом деле главная проблема Казахстана — не дефицит воды, а неправильное, а если называть вещи своими именами, средневековое ее использование. Нам необходимо изменить, если угодно, свою водную философию. Перестать относиться к ее источникам, будь то трансграничные реки, внутренние водоемы или подземные воды, как к неистощимой дармовщинке. Рационально ли мы забираем воду для полива и прочих хозяйственных нужд? Столько ли, сколько нужно, или по привычке — не считая? Например, каналы, посредством которых поливают поля: насколько эффективно вода используется для орошения или большая ее часть бесславно уходит в пески? Не пора ли нам вводить систему капельного орошения, как во всем цивилизованном мире? Вместо арычной, с позволения сказать, «системы», которая у нас до сих пор — безальтернативная основа поливного земледелия.

В XXI веке люди приходят к пониманию, что именно такие жизненно важные элементы, как вода, чистый воздух, здоровые пищевые продукты, являются важнейшими ресурсами на земле, «спрос» на которые никогда не иссякнет (в отличие от исчерпаемых и вполне заменимых углеводородов и проч.). А значит, будет расти и цена на них, и вообще, в будущем придется прикладывать немало усилий, чтобы добыть их и распоряжаться ими во все более населенном и озабоченном конкуренцией мире.
Воды (как и солнца, как и плодородной земли) в Казахстане, несмотря на его достаточно суровые географические условия, вполне достаточно. Нужно только научиться ею пользоваться. И начинать учебу нужно уже вчера.

Ольга Шишанова, Андрей Губенко
Источник — Новое поколение

>> 1 2 3