Площадь пустынных земель достигла в Казахстане 70% территории

Май 7, 2013 2:38

АИФ. По мнению экологов, дальнейшая деградация земли может перерасти в трансграничную проблему с реальной угрозой для страны

В настоящее время опустыниванию в Казахстане подвержено более двух третей площади, и этот процесс продолжает нарастать, несмотря на то, что республика в 1997 году ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, а восемь лет назад приняли Программу по борьбе с опустыниванием РК на 2005—2015 годы, на реализацию которой планировали затратить только в первые три года более трех миллиардов тенге.

Ведь для Казахстана, где почти 43 процента населения живет в сельских районах и большинство зависит от доходов, напрямую или косвенно связанных с использованием земель, ситуация с деградацией и опустыниванием земель была и остается одной из главных проблем.
Одной из причин зарубежные специалисты называют не до конца продуманные мероприятия 50-60-х годов прошлого столетия по вспахиванию целинных земель, которые и привели к нынешней эрозии почв, а причиной водных проблем регионов был и остается не собственно дефицит, а чрезвычайно неэкономичное использование воды.
Казахстанские же эксперты опустынивание связывают, главным образом, с такими видами хозяйственной деятельности, как выпас скота, земледелие, строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений. Так, от одной только разработки недр пострадало 181,3 тысячи гектаров.
Учитывая внутриматериковое положение страны, континентальность и засушливость климата, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов, что позволяет распространяться пескам и засоленным землям, можно утверждать, что деградировавшие экосистемы надолго вышли из хозяйственного оборота.

>> 1 2 3