Тема экологической миграции обсуждена на лекции посвящённой международному Дню Земли в Казахском Национальном университете имени аль-Фараби

Апрель 30, 2013 12:25

25 апреля эксперт ЮНЕСКО Вадим Ни провел лекцию в Казахском Национальном университете имени аль-Фараби, "Изменение окружающей среды и миграция: международная теория и актуальность для Казахстана». 
Лекция является вкладом Бюро ЮНЕСКО в Алматы в повышение осведомленности по экологической миграции в Центральной Азии.

В Казахстане, ощущаются социально-экономические последствия Аральской катастрофы. Опустошение сельского хозяйства в Приаралье вызвало миграцию населения в Казахстане и других странах Центральной Азии.

Г-н Ни представил студентам КазНУ правовые проблемы, связанные со статусом тех, кто вынужден мигрировать в связи с ухудшением состояния окружающей среды. «В Казахстане, самое свежее миграционное законодательство создающее правовую основу оказания помощи этим людям, но в действительности оно не реализовано», сказал Ни. «Сейчас ведутся полевые исследования в Кзылординской области в районе Аральского моря, они дадут нам новую информацию о миграционных процессах и помогут оценить знания людей и их отношение к изменениям окружающей среды и социальной уязвимости».

>> 1 2