Экологический авиалайнер

Апрель 19, 2013 11:52

Дизайнером Дафнисом Фурнье был создан уникальный инновационный экземпляр – экологический авиалайнер. Главным его достоинством является то, что он способен преодолеть значительное расстояние на большой скорости в стратосфере. Чтобы летать ему не нужно топливо, ведь для этого он использует исключительно энергию солнца.

Концепт являет собой достаточно вместительный пассажирский транспорт, на борту которого свободно могут разместиться 324 пассажира. Благодаря установленным четырем электротурбинам, самолет может разогнаться до 750 миль в час. То есть рейс Киев-Москва будет преодолен примерно за один час.

На вид лайнер напоминает космический корабль. Сверху фюзеляжа пристроено надувное строение, внешняя поверхность которого покрыта гибкими солнечными батареями. Когда самолет набирает соответствующую высоту, верхний купол полностью заполняется гелием.

Некоторых может смутить необычный вид лайнера, но, по словам Дафниса Фурнье, в будущем практически все пассажирские самолеты будут иметь облик дирижаблей, а не «крылатых сигар».

При взлете и посадке нужно больше всего энергии, именно поэтому самолет снабдили дополнительными батареями. А чтобы облегчить процессы взлета и набора высоты, купол во время взлета находится в «спущенном» состоянии.

И, хотя Дафнис Фурнье определенно не ответил на вопрос, как лайнер сможет летать в ночное время, и не привел точных цифр и расчетов, даже так сама идея заинтриговала многих. С той же экологической точки зрения, такой дирижабль уже занял почетное место благодаря своему безвредному воздействию на природу. Ведь не используя топливо, лайнер не выбрасывает в воздух вредные продукты горения. А это великое достижение нашего времени. И, возможно, совсем скоро в полете на экологическом дирижабле не будет уже ничего удивительного, а сегодняшние самолеты станут далекой историей.

Мирослава Ковальчук