Переработка пластика

Апрель 12, 2013 2:44

переработки бытовых отходов не вторглись могучие государственные и/или частные компании, у средних и малых предприятий есть неплохой шанс обосноваться на «мусорном» рынке, заработать первичный капитал и самим сформировать ту систему сбора и переработки ТБО, о которой так много говорят чиновники.

Сегодня конкурентная среда в «мусорном» бизнесе (переработка и сортировка) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались, и о централизованной системе его сортировки и переработки приходится только мечтать. Местные власти пока относятся к «санитарам города» весьма благосклонно.

«Вот только денег на развитие и закупку нового оборудования они не дают, — сокрушается директор ООО «Славяне» Валерий Тимошенко. — Но вложенные на первых порах средства окупить можно достаточно быстро. Если бы я занимался переработкой пластиковых отходов в России или Белоруссии, то «отбил» бы вложенное за 2 месяца. А у нас потребуется от 6 месяцев до 2 лет. При этом рентабельность производства достаточно высока». По оценкам операторов перерабатывающего рынка, рентабельность у начинающего мусоропереработчика может достигать 20%, а со временем и 50%.

Помимо «чистой» переработки отходов предприятия впоследствии осваивают производство изделий из вторичного сырья. Максимально рентабельной может быть именно глубокая переработка отходов. Переработка отходов: цена вопроса

В Украине пока нет ни одного универсального завода по переработке ТБО, поскольку организация такого предприятия — дело очень дорогостоящее. Как утверждают специалисты, в строительство комплекса по переработке всех видов твердых бытовых отходов (резина, пластик, древесина, стекло, бумага, металл) необходимо вложить более $20 млн.

Организация отдельного участка по переработке пластиковых отходов требует в десятки раз меньших затрат.

>> 1 2 3 4 5