Ремонт газопровода стал причиной миграции рыб

Апрель 11, 2013 5:53

По словам работников Камчатской прокуратуры, миграция в основном лососевой рыбы в реке Авача началась из-за того, что в реке произошло экологическое нарушение нормального водного баланса. Такое нарушение в большей мере наблюдается в местах, где производился ремонт газопровода.

Этот ремонт заключался в том, что воздушный переход 2010 года реконструировали в подводный переход. Газопровод укреплялся сетчатыми изделиями из габиона, которые внутри заполнялись материалом из камня. В соответствии с проектом, естественные отметки рельефа должны были иметь изначальную форму без каких-либо изменений.

Тем не менее, в местностях, на которых пересекались трасса с газопроводом, были отмечены перепады высоты по отношению ко дну. Укрепление береговых линий и дна реки проводилось с некоторыми нарушениями. Не были предусмотрены действия, запрещающиеся природоохранным законодательством. Прокурор обратился за помощью в суд с просьбой, чтобы ему помогли наказать виновных, и чтобы те устранили все ошибки, которые повлияли на экологический водный баланс.

На судебном заседании прокурор смог доказать, что такие грубые нарушения могут повлиять на некоторые водные характеристики. К примеру, может измениться глубина реки, быстрота и направление течения. Все это может привести к дальнейшей гибели или миграции обитателей реки, так как их привычные места питания будут изменены. Если же произойдет изменение динамики процессов, то может измениться форма берегов и русла реки. Поэтому необходимо соблюдать все требования, чтобы не нарушить экологического баланса, что может привести к невозвратимым последствиям.